цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Как выбрать оптимальную среду разработки (IDE) для проекта на основе микроконтроллера



Как выбрать оптимальную среду разработки (IDE) для проекта на основе микроконтроллера

Автор: Mike(admin) от 19-12-2023, 23:55

Создание проектов, использующих микроконтроллеры, неизбежно требует использования пакетов программного обеспечения для их программирования. Но не все интегрированные среды разработки (IDE) одинаковы. Выбор подходящей среды может оказаться трудным выбором.


Как выбрать оптимальную среду разработки (IDE) для проекта на основе микроконтроллера

Прежде чем выбрать IDE, которую вы будете использовать для своего проекта, вам необходимо тщательно решить, какие инструменты и функции должны быть в IDE. Поскольку не все пакеты IDE одинаковы, некоторые из них могут содержать полезное программное обеспечение для отладки, в то время как другие могут быть просты в использовании. Хотя список функций и свойств, приведенный далее, не является полным (есть еще много определяющих моментов, которые может иметь IDE), он должен дать вам представление о том, какая IDE вам подходит.


  • Стоимость
  • Скорость
  • Отладка
  • Простота использования
  • Пакеты
  • Библиотеки
  • Надежность

Сначала поговорим про стоимость. Большинство IDE на рынке бесплатны, но аддоны могут и не предоставляться по умолчанию. Такие IDE, как Arduino IDE и Python IDLE, полностью бесплатны и имеют открытый исходный код, но такие пакеты, как IAR Embedded Workbench, являются проприетарными и имеют свою цену. Пакеты с открытым исходным кодом имеют экономическую выгоду, а также поддержку сообщества, но платные пакеты часто полны функций, часто хорошо поддерживаются, а также сопровождаются поддержкой клиентов, которая может быть полезна, когда что-то пойдет не так. Однако программное обеспечение с закрытым исходным кодом также зависит от того, что компания регулярно исправляет ошибки и выпускает обновления. В противном случае IDE может на некоторое время остаться непригодной для использования.


Что касается скорости, то многие считают, что скорость – один из главных факторов, мешающих выбору IDE, и MPLAB X – классический пример. MPLAB 8.92 была фантастической IDE (которая до сих пор доступна), поскольку она предоставляла инструменты отладки, хороший компилятор C для PIC, была очень отзывчивой и редко давала сбои. Чтобы попытаться модернизировать IDE, Microchip выпустила MPLAB X, написанную на Java и предоставляющую множество различных дополнений. Однако у MPLAB X есть серьезные проблемы с производительностью, и загрузка, сохранение, открытие проектов, написание кода, ожидание автозаполнения и компиляция проектов могут занять много времени. Этих проблем с производительностью можно избежать, если MPLAB X запускается в современной операционной системе и используется на компьютере с относительно приличными характеристиками (четырехъядерный процессор, большой объем оперативной памяти и т. д.), но какое-то время это было невозможно. IDE, которые имеют меньше функций, часто являются самыми быстрыми, а Python IDLE является классическим примером очень быстрой, малофункциональной IDE, которая выполняет свою работу.


Как выбрать оптимальную среду разработки (IDE) для проекта на основе микроконтроллера

Большинство людей, которые имели дело с микроконтроллерами, знают важность отладки. Когда программы не работают, они часто предоставляют очень мало информации о том, почему они потерпели неудачу. Большинство IDE предоставляют окно вывода ошибок, которое при использовании с Google может дать представление о том, почему произошла ошибка, но эти ошибки часто связаны с компиляцией, а не с выполнением кода. Вот почему отладка так важна, это позволяет программисту запускать программу шаг за шагом, а также устанавливать точки останова, которые останавливают программу в ключевых областях. Отладчики также позволяют пользователю просматривать значения переменных, что может быть очень полезно при попытке решить, почему программа выходит из строя или дает неожиданный результат.


Многие хорошо зарекомендовавшие себя IDE имеют ту или иную форму отладки, но, хотите верьте, хотите нет, некоторые популярные среды не имеют такой возможности. Примеры IDE, которые не обеспечивают поддержку отладки, включают Python IDLE и Arduino IDE. Хотя существуют и другие IDE Python, которые обеспечивают отладку, тот факт, что Arduino IDE не обеспечивает отладку, может быть действительно проблематичным. При создании программ для микроконтроллеров крайне важно обеспечить возможность отладки, так как микроконтроллеры не имеют окон вывода, дисплеев и даже ввода с клавиатуры. Хотя у Arduino есть последовательный порт, который можно использовать для вывода значений переменных в последовательный терминал, Arduino не может работать в одношаговом режиме и не может отслеживать значения регистров.


Но что насчет простоты использования, пакетов и библиотек? Эти три свойства IDE взаимосвязаны, поскольку IDE, содержащие множество пакетов и библиотек, могут стать сложнее в использовании (из-за увеличения количества опций и элементов графического интерфейса). Однако это также зависит от того, как реализованы эти библиотеки и пакеты, поскольку такие IDE, как Arduino IDE, невероятно просты. Тем не менее, они содержат обширную поддержку библиотек, а также менеджеров библиотек, что делает включение новых библиотек тривиальным. Но зачем использовать простую в использовании IDE? Помните предыдущий пример с MPLAB 8.92 и MPLAB X? MPLAB 8.92 поддерживает меньше устройств, чем более поздняя версия MPLAB X, и имеет гораздо меньше дополнений и пакетов. Он невероятно прост и удобен в использовании, тогда как в MPLAB X может быть немного сложно ориентироваться. Это одна из причин, почему многие возвращаются к MPLAB 8.92, когда это возможно.


IDE, такие как Arduino IDE и Eclipse, содержат менеджеры пакетов, которые являются одними из лучших инструментов, доступных для IDE. При установке библиотек и различных языковых типов в IDE часто требуется сложное связывание и настройка, что для большинства не имеет смысла. Вместо этого менеджеры пакетов позволяют вам искать конкретную библиотеку, язык, плату или инструмент, который вы хотите интегрировать в свой проект, и они автоматически установят все необходимое.


Как выбрать оптимальную среду разработки (IDE) для проекта на основе микроконтроллера

Решая, какую IDE вы хотите использовать в своем следующем проекте, вам следует серьезно отнестись к соображениям, изложенным в этой статье. Некоторые люди порекомендуют вам использовать только новейшие современные IDE с множеством сложных функций, но помните, что это может вызвать ненужные хлопоты и стресс. Всегда выбирайте ту IDE, которая выполняет свою работу и имеет необходимые вам функции.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий