цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 



Сравниваем Arduino RP2040 Connect и Raspberry Pi Pico

Автор: Mike(admin) от 1-12-2023, 03:55

К этому моменту большинство из вас, вероятно, слышали о RP2040, микроконтроллере, разработанном и изготовленном командой Raspberry Pi. Этот недорогой и высокопроизводительный микроконтроллер идеально подходит для широкого спектра приложений и обладает несколькими удобными функциями. Вы можете получить официальную плату на основе RP2040 под названием Raspberry Pi Pico, которая уже прямо из коробки предлагает множество полезных функций.


Сравниваем Arduino RP2040 Connect и Raspberry Pi Pico

Другие производители, такие как Arduino, разработали специальные платы на базе RP2040. Здесь мы кратко рассмотрим одну из них и сравним оригинальную плату Raspberry Pi RP2040 с новой платой RP2040 Connect, созданной Arduino.


Сравниваем Arduino RP2040 Connect и Raspberry Pi Pico

RP2040 представляет собой недорогой высокопроизводительный двухъядерный микроконтроллер производства Raspberry Pi. Его ключевые особенности включают в себя два 32-битных процессорных ядра Cortex M0+ с тактовой частотой до 133 МГц, 264 килобайт встроенной SRAM, 30 контактов GPIO с множеством функций и выделенные встроенные ускорители для часто используемых интерфейсов связи. Помимо возможностей цифрового ввода/вывода, RP2040 также включает в себя четырехканальный АЦП с внутренним датчиком температуры. АЦП обеспечивает скорость 0,5 млн выборок в секунду при использовании 12-битного преобразования.


Как уже упоминалось, Pico была первой официальной платой разработки на базе RP2040, которая рекламировала себя как платформу для производителей и профессионалов. Оригинальная плата Pico примерно такого же размера, как Arduino Nano, и имеет широкий спектр возможностей проводной связи. Самый большой недостаток Pico – отсутствие возможностей беспроводной связи. Хотя отсутствие чипа беспроводной связи снижает стоимость Pico до впечатляюще низких четырех долларов, это также означает, что вы не сможете использовать Raspberry Pi Pico в проектах Интернета вещей (IoT) без дополнительного оборудования.


Сравниваем Arduino RP2040 Connect и Raspberry Pi Pico

Arduino RP2040 Connect – первая плата Arduino на базе RP2040. Она оснащена тем же микроконтроллером, что и Raspberry Pi Pico, и поэтому имеет очень схожие характеристики. Однако Pico немного больше и предлагает больше полезных контактов GPIO. Arduino RP2040 Connect имеет тот же форм-фактор, что и широко используемый Arduino Nano. Таким образом, он может служить прямой совместимой по выводам заменой различных плат разработки, совместимых с Arduino Nano, таких как Nano 33 IoT. С точки зрения программирования Arduino RP2040 поддерживает классическую среду разработки Arduino IDE, веб-редактор Arduino и Python.


В любом случае, наиболее значительным улучшением Arduino RP2040 Connect является возможность беспроводной связи. Встроенный модуль U-blox Nina W102 позволяет использовать это фантастическое маленькое устройство практически в любом IoT-проекте. Помимо поддержки Wi-Fi, модуль W102 также позволяет подключать RP2040 Connect к другим устройствам Bluetooth. На этом улучшения не заканчиваются: Arduino RP2040 Connect включает в себя встроенный акселерометр, гироскоп, RGB-светодиод и микрофон. Эти функции делают эту небольшую плату для разработки идеальным выбором даже для самого сложного проекта Интернета вещей.


Сравниваем Arduino RP2040 Connect и Raspberry Pi Pico

Чрезвычайно важно помнить, что ваши проекты Интернета вещей и безопасность всегда должны идти рука об руку. Для этой цели Arduino RP2040 Connect оснащен криптографическим сопроцессором ATECC608A, который вы также можете найти на всех платах Arduino MKR. Этот сопроцессор включает в себя безопасное аппаратное хранилище для до 16 криптографических ключей и различные алгоритмы симметричного хеширования и шифрования/дешифрования, такие как SHA-256, HMAC и AES-128. ATECC608A также включает аппаратную поддержку процедур подписания асимметричных ключей, проверки и согласования ключей. Множество дополнительных функций также означают, что Arduino RP2040 Connect дороже, чем Raspberry Pi Pico. В то время как Pico стоит всего 4 доллара, Arduino RP2040 Connect обычно продается примерно за 27 долларов.


RP2040 – впечатляющий микроконтроллер с 32-битным двухъядерным процессором и различными встроенными периферийными возможностями. Raspberry Pi Pico примерно такого же размера, как Arduino Nano, и оснащен множеством полезных цифровых и аналоговых контактов GPIO. Он поддерживает различные широко используемые протоколы проводной связи «из коробки». К сожалению, оригинальная плата Pico не включает в себя модуль беспроводной связи, а это означает, что вам понадобится дополнительное оборудование для ее использования в проекте IoT.


Сравниваем Arduino RP2040 Connect и Raspberry Pi Pico

Arduino RP2040 Connect можно рассматривать как обновленную версию Raspberry Pi Pico, поскольку она оснащена хорошо известным протоколом беспроводной связи и аппаратными функциями безопасности. Кроме того, RP2040 Connect оснащен различными встроенными датчиками. Эти функции делают его идеальным для IoT и подключенных проектов. С другой стороны, Raspberry Pi Pico – это экономичная плата для разработки, которая хорошо подходит для многих автономных проектов, где не нужна беспроводная связь.




© digitrode.ru


Теги: Arduino, Raspberry Pi Pico




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий