цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Пульт дистанционного управления на основе Arduino со сверхнизким энергопотреблением


Пульт дистанционного управления на основе Arduino со сверхнизким энергопотреблением

Автор: Mike(admin) от 23-07-2021, 03:55

Сегодня в Интернете можно найти множество проектов пультов дистанционного управления на основе Arduino. Но большинство из них не продуманы в плане оптимизации энергопотребления. Так как в этих схемах используется плата Arduino, то она постоянно питается от батарейки с целью мониторинга состояния кнопок, что в итоге быстро истощает источник энергии даже, если такой пульт все время лежит на диване, и им никто не пользуется.


Пульт дистанционного управления на основе Arduino со сверхнизким энергопотреблением

Конечно, это неправильно с точки зрения потребительского опыта, и заводские пульты такого недостатка не имеют. Но как сделать так, чтобы пульт на основе Arduino не потреблял излишнюю энергию? Ответ будет дан в данном материале в виде оптимального схемотехнического решения.


Код этого проекта специфичен для пультов дистанционного управления, которые он заменяет, и вы можете найти коды программ для ИК-пультов на основе Arduino в различных материалах, посвященных таким проектам. Поэтому мы не будем здесь описывать код, а покажем только аппаратное решение, которое позволяет ограничить энергопотребление до минимума.


Данный пульт дистанционного управления основан на плате Arduino Nano и 16 кнопках, подключенных к 16 входам платы. Конечно, вы можете использовать меньше кнопок. Схема такого подключения представлена на следующем рисунке. Плата питается от батареи 9 В через полевой транзистор с P-каналом. Пока ни одна кнопка не нажата, этот полевой транзистор выключен и на плату не подается питание.


Пульт дистанционного управления на основе Arduino со сверхнизким энергопотреблением

Затвор этого полевого транзистора управляется стоком N-канального полевого транзистора, затвор которого управляется кнопками через диоды, которые изолируют кнопки друг от друга. Каждая кнопка связана с подтягивающим к земле резистором с сопротивлением 2,2 кОм, который фиксирует уровень входного сигнала платы, когда кнопка не нажата. Номинал этих резисторов должен был быть определен экспериментально, потому что, когда плата не запитана, поведение ее входов не определено.


Два резистора 220 кОм фиксируют уровень затворов полевых транзисторов и защищают их от электростатического разряда. Когда кнопка нажата, формируется делитель напряжения из резисторов 1,5 кОм и 2,2 кОм, связанный с кнопкой. Этот делитель напряжения подает напряжение около 5 В на соответствующий вход платы. Наконец, ИК-светодиод управляется выводом D11 платы через резистор 220 Ом.


Такое устройство можно собрать на макетной плате и проверить его работоспособность.


Пульт дистанционного управления на основе Arduino со сверхнизким энергопотреблением

Вот так можно сделать пульт дистанционного управления на основе Arduino, который будет иметь минимальное энергопотребление.




© digitrode.ru


Теги: Arduino, пульт ДУ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий