RISC-V (произносится как «risk-five») представляет собой «открытую» архитектуру набора инструкций (ISA) на основе принципов сокращения набора команд (RISC). В отличие от большинства ISA, RISC-V находится в открытом доступе для всех видов применения, позволяя каждому проектировать, производить и продавать микросхемы RISC-V и программное обеспечение. Хотя это не первая «открытая» ISA, она очень важна и примечательна, потому что она предназначена для использования в современных компьютеризированных устройствах, таких как облачные компьютеры, мобильные телефоны высокого класса и самые маленькие встроенные системы.
Хотя на сегодняшний день чипов с архитектурой RISC-V насчитывается не так уж и много, все же они потихоньку заполняют рынок, причем иногда даже с дополнительным полезным функционалом. Одним из таких устройств является Sipeed M1.
Sipeed M1 представляет собой RISC-V микроконтроллер (точнее их небольшое семейство), работающий на частоте 400 МГц. Примечательным фактом является то, что он имеет встроенную нейронную сеть. При этом в процессоре имеется 6 МБ SRAM, а для сверточной нейронной сети выделено дополнительно 2 МБ. Имеется информация о том, что Sipeed M1 может работать с TensorFlow. В некоторых версиях есть помимо всего прочего еще и WiFi. Интересной является и цена, которая равна примерно одному доллару. Правда, купить его пока только можно на китайском интернет-рынке через TaoBao.
Также для поддержки разработки с использованием данного чипа доступна отладочная плата Sipeed M1 K210 с 72 выводами, содержащая в своей основе версию с возможностями WiFi. К этой плате также предлагается дополнительная плата с камерой OV2640, 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем, микрофоном и встроенным USB-интерфейсом.
Эта микросхема поступает от компании Kendryte, и на ее сайте доступна нужная документация (https://kendryte.com/downloads/), правда пока не переведенная. Помимо этого на гитхабе доступен SDK (https://github.com/kendryte) и примеры, причем некоторые из репозиториев, обновлены довольно недавно.
В общем, Sipeed M1 получился довольно многообещающим творением китайцев. Станет ли этот чип настолько же популярным, как ESP8266 и ESP32, покажет лишь время. Время это нужно также, чтобы адаптировать эту микросхему для западного и российского рынков. После этого, а также после появления ее хотя бы на Алиэкспрессе, популярность не заставит себя долго ждать.
© digitrode.ru