цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Akida – первый коммерческий нейрочип от BrainChip

Автор: Mike(admin) от 17-09-2018, 05:55

Искусственный интеллект и нейросети сегодня являются одним из основных направлений развития и исследования в области вычислительной техники. Хотя теоретическая база данного направления достаточно хорошо проработана, аппаратная же, в свою очередь, страдает из-за недостатка нужных инструментов разработки, поскольку нейронные сети, реализованные на обычных компьютерах не обладают достаточным быстродействием.


Akida – первый коммерческий нейрочип от BrainChip

Проблему отчасти решила компания BrainChip, выпустив нейроморфную систему-на-кристалле (NSoC) Akida, построенную на основе спайковых нейронных сетей.


Эта американская компания, которая также имеет офисы во Франции и Австралии, специализируется на нейроморфных вычислительных решениях для ИИ, вдохновляясь тем, как работает нейрон и воплощает это в цифровую логику. Недавно анонсированный NSoC обещает высокую производительность с низким энергопотреблением с использованием спайковых нейронных сетей, которые основаны на базовых логических функциях с использованием КМОП-вентилей без использования мощных графических процессоров.


NSoC Akida может взаимодействовать с различными датчиками для обработки цифровых, аналоговых, аудио и графических данных. После получения данные преобразуются в спайк, который затем обрабатывается нейронной тканью чипа, где размещается модель спайковых нейронных сетей. NSoC также может взаимодействовать с сопроцессорами с использованием PCIe, USB 3.0, UART, CAN и Ethernet.


Akida – первый коммерческий нейрочип от BrainChip

Что же такое спайковая нейронная сеть? Это третье поколение нейросетей, которое имитирует поведение нейронов более точно, чем традиционно используемые сверточные нейронные сети. Спайковые нейронные сети были описаны экспертом по нейронным сетям Вольфгангом Маасом как «третье поколение нейронных сетей» еще в 1997 году. Хотя это не совсем новая модель нейронной сети, было сделано лишь несколько попыток реализовать ее на аппаратных средствах. В данной модели нейрон будет срабатывать только в том случае, если в его «мембране» будет достигнут определенный потенциал (или состояние); порог должен быть удовлетворен, прежде чем он среагирует и будет распространять информацию на другие нейроны. И, в свою очередь, эти нейроны будут реагировать и вести себя в соответствии с их собственными потенциальными порогами. Время также учитывается каждым нейроном, при этом мембранный потенциал уменьшается с течением времени.


Используя спайковую нейронную сеть, NSoC Akida должна быть высокоэффективной при обучении с минимальными данными обучения и способной ассоциировать информацию по принципу, более похожим на человеческий мозг.


Одним из потенциальных применений NSoC Akida компания видит в области обработки графических и видео данных.


Akida – первый коммерческий нейрочип от BrainChip

Ожидается, что NSoC Akida будет особенно хорошо разбираться в классификации объектов, хорошо сочетаясь с пиксельными датчиками, лидарами или динамическими датчиками зрения для использования в роботизированной / беспилотной навигации, автопилотах или системах наблюдения.




© digitrode.ru


Теги: нейронная сеть, искусственный интеллект




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий