цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Можно без Arduino IDE: экосистема Arduino получила интерфейс командной строки

Можно без Arduino IDE: экосистема Arduino получила интерфейс командной строки

Автор: Mike(admin) от 29-08-2018, 13:55

Графический интерфейс, конечно же, хорош и удобен, особенно для новичков. Но некоторые предпочитают «хардкорное» программирование. И вот на их улице праздник. Arduino теперь имеет официально поддерживаемый интерфейс командной строки. Проект, называемый arduino-cli, является первым таким, где официальная цепочка инструментов (тулчейн) отошла от основанного на Java редактора, известного как IDE Arduino.


Arduino

Как бы то ни было, это не новая идея. Platform IO и другие подобные средства, управляемые с помощью командной строки, уже существуют. Но официальная поддержка означает, что даже если вы не хотите сами использовать командную строку, это все равно откроет путь для более простого объединения процесса сборки Arduino в другие среды разработки (IDE).


Код является открытым (open source), но в официальном заявлении упоминается, что вы можете лицензировать его для коммерческого использования. Предполагается, что вы могли бы использовать его в продукте, а не просто предоставить интерфейс. Это похоже на то, что ожидалось от Arduino, потому что многие инструменты командной строки могут создавать json, что является справедливым способом отправки информации в другое приложение для парсинга.


Интерфейс командной строки не просто создает скетч. Вы можете делать такие вещи, как установка и управление библиотеками. Например, чтобы создать новый скетч, можно ввести:


arduino-cli sketch new MyProg

Вы можете обновить установленные платформы, перечислить подключенные платы и найти поддержку плат с помощью следующих команд:



arduino-cli core update-index

arduino-cli board list

arduino-cli core search mkr1000

Если у вас еще нет поддержки какой-либо платы, вы можете установить ее и убедиться, что она есть:



arduino-cli core install arduino:samd
arduino-cli core list

Этот последний шаг даст вам FQBN или уникальное имя для ядра. Итак, чтобы скомпилировать и загрузить программу, потребуется следующее:



arduino-cli compile --fqbn arduino:samd:mkr1000 Arduino/MyProg

arduino-cli upload -p /dev/ttyACM0 -fqbn arduino:samd:mkr1000 Arduino/MyProg

Проект arduino-cli доступен на гитхабе (https://github.com/arduino/arduino-cli).




© digitrode.ru


Теги: Arduino




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий