цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Arduino и пьезоэлектрический датчик

Автор: Mike(admin) от 7-02-2018, 17:05

Пьезоэлектрический датчик используется для измерения изменений параметров, таких как давление, температура, ускорение и сила, путем преобразования их в электрический заряд. Этот датчик работает по принципу пьезоэлектрического эффекта.


Пьезоэлектрический датчик

Такой датчик может быть очень полезен в различных радиолюбительских и инженерных проектах, поэтому в данном материале мы рассмотрим, как подключить пьезоэлектрический датчик к Arduino и организовать их совместную работу.


Взаимодействие пьезоэлектрического датчика с платой Arduino довольно простое и не требует особых усилий для его организации. Прежде чем мы узнаем о процессе взаимодействия, необходимо понять, что такое пьезоэлектрический эффект. Итак, эффект, при котором механическая энергия с приложенным давлением преобразуется в электрическую форму, называется пьезоэлектрическим эффектом. При приложении давления к поляризованному кристаллу механическая деформация приводит к возникновению электрического заряда.


Пьезоэлектрический датчик

И наоборот, когда напряжение подается на пьезоэлектрический кристалл, тогда давление будет создаваться на атомах кристалла, что в свою очередь будет приводить к деформации.


Создадим с помощью пьезодатчика и Arduino простой проект, в котором датчик будет выдавать напряжение, когда он будет подвергаться любому физическому напряжению. Этот датчик может использоваться для создания схемы, которая реагирует на стук и включает или выключает нагрузку. Для этой схемы помимо пьезоэлектрического датчика мы подключим светодиод к микроконтроллеру Arduino. Когда датчик будет реагировать на физическое воздействие, плата Arduino будет включать светодиод на определенное время и затем выключать его. Пьезочувствительный датчик представляет собой поляризованный компонент с положительными и отрицательными выводами. Красный провод – положительный вывод, а черный провод – отрицательный вывод. Положительный вывод подключен к аналоговому выводу A0 платы Arduino, в то время как отрицательная клемма заземлена на клемме GND Arduino. Анод светодиода подключен к цифровому контакту 13, а его катоду к GND платы Arduino. Схема подключения Arduino и пьезоэлектрического датчика приведена ниже.


Arduino и пьезоэлектрический датчик

Arduino и пьезоэлектрический датчик

Далее приведен код (скетч), который позволяет считывать прикладываемое к пьезоэлектрическому датчику физическое воздействие и управлять нагрузкой, то есть в данном случае просто включать и отключать светодиод.


const int sensorPin=0;
const int ledPin= 13;
const int threshold= 100;

void setup()
{
pinMode(ledPin, OUTPUT);
}

void loop()
{
int val= analogRead(sensorPin);
if (val >= threshold)
{
digitalWrite(ledPin, HIGH);
delay(5000);
digitalWrite(ledPin, LOW);
}
else
digitalWrite(ledPin, LOW);
}



© digitrode.ru


Теги: Arduino, пьезодатчик



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий