цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Зачем нужны сканеры уязвимостей?

Зачем нужны сканеры уязвимостей?

Автор: Mike(admin) от 29-12-2018, 03:15

В наше время информационная безопасность становится ключевым направлением в работе крупного предприятия. Информация – ценный товар, его можно обменять, продать, получить за деньги. Технологии привносят новые проблемы в жизни людей. Успешность компании напрямую зависит от безопасности его данных. Одним из направлений обеспечения безопасности использование сканеров уязвимостей.



Зачем нужны сканеры уязвимостей? Они находят «дыры» в программном обеспечении, используемом в системе. Уязвимости несут огромную опасность, так как ими могут воспользоваться злоумышленники для проникновения в эту систему. Также бывают сканеры низкого уровня (сканеры портов), которые работают с активными приложениями и протоколами.


Так что же делают сканеры?



  • Идентифицируют и анализируют найденные уязвимости;

  • Инвентаризируют элементы системы (ОС, ПО, сетевые устройства);

  • Формируют отчетность, где описаны сами уязвимости и методы их ликвидации.


Какие технологии используют сканеры?


Существует два ключевых метода, которыми они оперируют:



  • 1) Зондирование (активный анализ) – работает долго, но качественно. Сканер имитирует атаку на систему, благодаря которой выявляет в ней слабости. Такой метод позволяет найти ранее не проявлявшие себя уязвимости и исключает факт «ложных тревог», когда сканер указывает на возможную проблему, а при проверке оказывается, что ее по сути нет.

  • 2) Сканирование (пассивный анализ) – предоставит результаты быстро, но их точность еще предстоит проверить. Сканер ищет уязвимости по косвенным показателям, не проверяя их реальную опасность для системы. При таком анализе происходит выявление незакрытых портов и сбор соответствующих им заголовков. Далее программа сравнивает их с правилами распознавания сетевых устройств, ОС и потенциальных уязвимостей.


Примерный алгоритм работы большинства сетевых сканеров в современном мире:



  • Программа собирает данные о сети, идентифицирует любые подключенные устройства и работающие на них службы;

  • Обнаруживает возможные слабости системы;

  • Переходит к этапу подтверждения результатов: моделирует атаки и применяет другие специальные средства;

  • Создает отчетность;

  • Автоматически устраняет найденные уязвимости, если это возможно (данная функция может отсутствовать в сканерах сети, однако практически всегда есть в сканерах систем).


Какой сканер лучше выбрать?


Представляем вам несколько сканеров, высоко отмеченных экспертами и признанных по всему миру.


Nessus Professional


Свою историю проект начал в далеком 1998 году, через пять лет компания Tenable Network, занимавшаяся его разработкой, сделала сканер сети коммерческим продуктом. Но чем он выделяется на фоне других сканеров? Постоянно пополняемой базой уязвимостей, высококачественными проверками, но при этом его легко устанавливать и использовать. Для своей работы он применяет плагины: вместе того, чтобы намертво зашивать множество различных алгоритмов проверки внутрь сканера, они подключаются в виде плагинов. Всего таких плагинов 42 вида: для проведения теста безопасности можно включить только несколько нужных элементов или сразу все плагины одного вида (скажем, для проверки одного компьютера на Ubuntu). Что делать, если очень нужен какой-либо особый плагин, но в стандартном комплекте его нет? Напишите самостоятельно, используя скриптовый язык программирования для Nessus.


Но есть у данного сканера и несколько проблем. Если отключить опцию «safe checks», определенные проверки при активации смогут нарушать работу системы. Также это решение не отличается низкой ценой: за лицензию на 1 календарный год придется заплатить порядка 114 тыс. руб.


XSpider


Это очень необычный инструмент, который, по словам разработчиков, способен отыскать треть уязвимостей завтрашнего дня. Его основной плюс в том, что он может опередить хакеров, находя сетевые «дыры» до того, как злоумышленники обратят на них внимание. Работает сканер удаленно и не нуждается в каких-либо других приложениях. Сделав проверку, он отправит IT-администратору обширную отчетность, где также будут советы по исправлению проблем. Цену XSpider можно узнать на сайте.


QualysGuard


Универсальный инструмент. Станет отличным вариантом для тех, кто любит полную и максимально точную отчётность, в которой будут представлены:



  • Анализ степени опасности «дыр» и количества времени, необходимого на их ликвидацию;

  • Уровень влияния уязвимостей на работу компании;

  • Основные проблемные тенденции в сфере безопасности.


Облачный сервис QualysGuard с комплектом собственных инструментов позволяет компаниям обеспечивать высокий уровень безопасности и заметно снизить расходы на поддержание соответствия множеству регламентов. IT-отдел всегда будет в курсе состояния системы безопасности благодаря полным отчетам. Также данное решение поможет автоматизировать процессы проверки, комплексного контроля и защиты IT-структур и веб-приложений. QualysGuard может проверять сайты компании, автоматически отправлять уведомления и отчётности, чтобы специалисты успели оперативно обнаружить и ликвидировать проблемы.


Несмотря на все возможности современно ПО, самая лучная практика – это использовать все доступные типы проверок и своевременно убирать субдомены, устранять уязвимости и создавать безопасные пороли.


Теги: компьютер



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий