цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Из чего состоит и как работает усилитель звука?


Из чего состоит и как работает усилитель звука?

Автор: Mike(admin) от 12-12-2019, 03:55

На усилитель звука цена напрямую зависит от его назначения и устройства. Выбирая подходящую модель, стоит узнать, из чего состоят такие аппараты и как они работают. Зачастую обычного пользователя подобная информация не интересует, так как главным является конечный результат. Однако, зная основные элементы и порядок их взаимодействия, намного проще выбрать подходящий вариант.


Устройство


Устройство усилителя звука может несколько отличаться. Все зависит от производителя и назначения аппарата. В стандартном исполнении он включает:



  • Входную систему. Она используется для подсоединения акустического источника. У последнего значения выходного напряжения могут несколько отличаться.

  • Блок питания. Предназначен для преобразования параметров входящего тока в величину, имеющею более высокое напряжение. Как правило, в качестве блока питания у усилителя звука выступает трансформатор.

  • Выходной каскад. В качестве главных элементов в данном случае выступают транзисторы. С их помощью удается преобразовать повышенное напряжение трансформатора в сигнал требуемого формата, которые затем и поступает на элемент вывода.

  • Блок регулировки. Позволяет тонко изменить настройки. Предусматривается только у автономного усилителя звука.


Принцип работы


Если конструктивное исполнение оборудования может несколько отличаться, то принцип работы остается неизменным. В его основу положена следующая схема:



  • Переменный электрический ток, подаваемый на блок питания от стандартной электросети либо аккумулятора, трансформируется в постоянный.

  • Усилитель звука через входную систему получает определенный сигнал от подключенной аудиосистемы. После этого он изменяет его амплитуду в нужную сторону при помощи постоянного тока. При этом изменяется только амплитуда звуковой волны. Ее длина остается неизменной.

  • Трансформированный звуковой сигнал поступает на выход усилителя звука и передается на выходное устройство, например, колонки. После этого качество звучания существенно улучшается.


Критерии выбора


При подборе подходящей модели следует ориентироваться на:



  • Подаваемую мощность. Данный показатель тесно связан с объемом, обеспечиваемым колонкой. В среднем для колонок достаточно 25 – 30 Вт.

  • Минимальную допустимую нагрузку. Данный показатель характеризует надежность и безотказность усилителя звука.

  • Сопротивление устройства. Должно соответствовать аналогичному параметру акустической системы.

  • Диапазон частот. Предпочтительны устройства, укомплектованные высокочастотным транзистором и большим количеством микросхем.

  • Коэффициент искажений. У качественного прибора данный показатель должен быть минимальным.

  • Соотношение сигнала/шума. Данный параметр характеризует показатели фонового шума, передаваемого динамиками. Измеряется при максимальной громкости. Предпочтительны устройства со значением минимум 90 – 100 Дб.


Еще больше информации про усилитель звука, основные разновидности можно найти на сайте https://www.kino.nn.ru/.



Теги: усилитель звука




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий