цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » LED vs OLED: какие дисплеи лучше?

LED vs OLED: какие дисплеи лучше?

Автор: Mike(admin) от 1-10-2017, 18:55

Что лучше - LED или OLED?


В то время как обычные светодиоды (LED) имеют за плечами десятилетия, в течение которых они усовершенствовались как по характеристикам, так и по конструкции, органические светодиоды (OLED) все еще находятся в зачаточном состоянии и только недавно превратились в практические потребительские приложения в составе высокоэффективных электронных дисплеев и панелей освещения.


OLED дисплей

Что такое светодиод?


Диод – это простой тип двухпроводного полупроводникового устройства, который действует как односторонний затвор для электрического тока. Светодиод или светоизлучающий диод представляет собой особый тип p-n переходного диода, который способен излучать видимый свет с помощью явления, известного как электролюминесценция. Диод с p-n-переходом состоит из двух отдельных полупроводников – кристалла n-типа с одной стороны и кристалла p-типа – с другой. Граница между двумя полупроводниками называется р-п-переходом. Когда применяется правильное напряжение, это заставляет электроны проходить от одного полупроводникового слоя к другому, и когда это происходит, фотоны испускаются, и мы видим свет. Цвет светодиода зависит от полупроводниковых материалов и от процессов, используемых для его изготовления.


светодиод

Что такое OLED?


OLED или органический светодиод – это устройство, основанное на принципах, которые делают стандартный светодиод сверхтонким твердотельным устройством на 100 - 500 нанометров (в 200 раз тоньше человеческого волоса). Их базовая концепция работы и функциональность такие же, как и у светодиода с p-n-переходом. Однако, вместо использования полупроводникового материала, OLED имеют чрезвычайно тонкие слои электролюминесцентного органического соединения, которые излучают свет при приложении электрического тока. Эмиссионный органический полупроводник зажат между двумя электродами, анодом и катодом, и этот слоистый сэндвич осаждается на подложку. Когда электричество подается, катод дает электронам органические молекулы в эмиссионном слое, а анод удаляет электроны из проводящего органического слоя, создавая дырки. На границе между этими эмиссионными и проводящими слоями электроны находят дырки. Когда электроны заполняют эти дырки и попадают в энергетический уровень атома, у которого отсутствует электрон, они генерируют энергию в виде фотона света.


Как работают OLED-дисплеи?


Как и в случае со светодиодами, цвет излучаемого света OLED зависит от типа органической молекулы в эмиссионном слое. Производители размещают несколько типов органических пленок на одной OLED-панели для создания цветных дисплеев. Интенсивность света зависит от приложенного электрического тока: чем больше ток, тем светлее свет.


Органические слои OLED состоят из полимеров или небольших молекул. Первое поколение использовало крошечные органические молекулы, которые требовали дорогостоящего и трудоемкого производственного процесса. В настоящее время исследователи используют гораздо более крупные полимерные молекулы, которые могут быть разработаны с меньшими затратами и большими листами, которые удобны для широкоэкранных дисплеев.


Как работают OLED-дисплеи?

Дисплеи OLED могут управляться с помощью схем управления пассивной матрицей (PMOLED) или активной матрицы (AMOLED). В пассивно-матричной конструкции каждая строка на дисплее управляется последовательно, в то время как схемы с активной матрицей используют тонкопленочную транзисторную объединительную плату для независимого доступа и переключения каждого пикселя, что обеспечивает более высокое разрешение и большие размеры дисплея. Помимо PMOLED и AMOLED существует множество подтипов OLED, таких как прозрачный, белый, складной. Каждый тип был разработан, чтобы предлагать преимущества для конкретных приложений.


В чем преимущества OLED-дисплеев?


Как правило, OLED-дисплеи обеспечивают более яркие, четкие цвета на электронных устройствах и используют меньшую мощность, чем обычные светодиоды или жидкокристаллические дисплеи (ЖК-дисплеи). В настоящее время в мире потребительской электроники дисплеи с OLED являются последним и самым лучшим выбором для телевизоров с большим экраном. LED, Super UHD и даже светодиодные телевизоры с квантовой точкой (все это в основном одно и тоже) представляют собой просто причудливые ЖК-дисплеи со светодиодной подсветкой. Телевизоры OLED на самом деле выше по качеству.


Дисплеи LCD / LED используют подсветку для освещения всех пикселей одновременно, а цветные фильтры – для получения цвета. OLED-телевизоры освещают каждый отдельный пиксель, предлагая множество преимуществ качества изображения. ЖК-дисплеи работают путем выборочной блокировки областей подсветки для создания изображений, которые вы видите, в то время как OLED-пиксели генерируют собственный свет. В результате они предлагают гораздо более широкий угол обзора по сравнению с ЖК-дисплеями, которые работают по принципу блокировки подсветки и фактически создают препятствие для просмотра с определенных углов. Кроме того, они обеспечивают более глубокие уровни черного с помощью этой способности отбрасывать пиксели и обеспечивают действительно прекрасный черный цвет.


Тот факт, что дисплеи OLED не требуют подсветки, делает их более легкими и более гибкими, чем жидкокристаллические дисплеи. Это означает, что они потребляют значительно меньше энергии, что является ключевым фактором для обеспечения более длительного срока службы батареи в небольших портативных устройствах, таких как сотовые телефоны. Поскольку органические OLED-слои намного тоньше их светодиодных кристаллов, они могут быть многослойными, что позволяет им быть ярче светодиодов. Кроме того, OLED обычно предлагают более широкий температурный диапазон и более быстрое время отклика, что делает их идеальными для промышленного использования.


Таким образом, хотя технология OLED стоит на первых ступенях своего развития, она уже уверенно может конкурировать с устройствами на основе обычных светодиодов, а в будущем ее потенциал разовьется еще больше, что позволит реализовать потрясающие графические устройства.




© digitrode.ru


Теги: светодиоды, OLED



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий