цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Что такое Bluetooth 5

Автор: Mike(admin) от 3-08-2017, 20:45

Спецификация Bluetooth LE 5 - это последняя итерация стандарта BluetoothLE и включает в себя спецификации физического уровня (PHY), которые позволяют увеличить скорость примерно в два раза или увеличить диапазон примерно в четыре раза.


Bluetooth 5

Как ожидается, в скором будущем Bluetooth LE 5 будут поддерживать различные устройства беспроводной связи, и в первую очередь смартфоны, причем как в бюджетном сегменте, так и дорогие модели. И даже, возможно, самые дорогие. На сегодняшний день самый дорогой телефон в мире пока еще поддерживает старую версию стандарта, но новая версия все же рано или поздно появится и в люксовом классе.


Самый низкий уровень модели Open Systems Interconnection (OSI) - это физический уровень, который часто называют PHY. В беспроводных полупроводниках это часть схемы, где биты преобразуются в радиосигналы, а затем обратно к битам на удаленном устройстве. BLE5 создал две новые версии PHY, которые позволяют повысить производительность по сравнению со спецификацией Bluetooth LE 4.0.


Эти две версии физического уровня называются LE 1M PHY (1 млн. символов в секунду) и LE 2M PHY (2 млн. символов в секунду). Ниже показано схематическое изображение структуры пакетов этих версий.


Физический уровень (PHY) Bluetooth 5

Преамбула (Preamble) используется приемником для выполнения частотной синхронизации, оценки времени передачи символа и анализа автоматической регулировки усиления. Для некодированных LE 1M и 2M PHY он состоит из чередующейся последовательности 0 и 1, где первый бит равен наименее значимому биту адреса доступа.


Значение адреса доступа (Access Address) устанавливается в поле SyncInfo во время подготовки или изначально установлено в 0x8E89BED6. Каждое соединение Link Layer между любыми двумя устройствами и каждой периодической подготовкой имеет другой адрес доступа.


Блок данных протокола (PDU) следует за адресом доступа. Если пакет находится на основном или вторичном канале служебной информации, это будет Advertising Channel PDU. Если пакет передается по каналу данных, то такой PDU будет называться Data Channel PDU.


24-битная (3-октетная) циклическая проверка избыточности (CRC) считается на основе битов из PDU. Она передается в конце пакета.


Большинство устройств Bluetooth LE 5 будут оставаться обратно совместимыми с устройствами Bluetooth LE 4. Чтобы воспользоваться новыми функциями, вам понадобятся два устройства, поддерживающие BLE5. Вы не получите увеличенного диапазона или скорости передачи данных, если хотя бы одно из устройств не будет совместимо с BLE 5. Как ожидается, Bluetooth LE 5 позволит развить Интернет вещей еще лучше благодаря повышенной скорости передачи данных, увеличенной дальности и малому энергопотреблению (по сравнению с WiFi). Вскоре устройств, поддерживающих новый стандарт Bluetooth будет все больше и больше.




© digitrode.ru


Теги: Bluetooth




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий