цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Простой Linux. Им что, кто-то приплачивает за пропаганду?


Простой Linux. Им что, кто-то приплачивает за пропаганду?

Автор: Mike(admin) от 28-06-2017, 21:29

Ах эти хитрые линуксоиды! Сначала говорят, что установить линукс сможет и блондинка, и бабушка, и ребёнок. Начинают рассказывать, какая это простая и надёжная система, и хвастать своими «нескучными обоями», и расхваливать её бесплатность и доступность. Ну как же, скачал — и тебе за это ничего не будет!


Простой Linux

А на деле выясняется, что не так всё просто, как они рисуют. О проблемах-то Вам никто не расскажет, пока Вы сами с ними не столкнётесь. И даже после этого добиться ответа на форуме или в сообществе соцсети будет непросто. Линуксоиды своих секретов просто так не открывают никому. Потому что на самом деле (и это тщательно оберегаемый секрет) это закрытое сообщество! Со своими законами, ритуалами и даже тайным языком, своим собственным линуксоидным сленгом.


Например, новичкам в линуксе настоятельно рекомендуется разбираться в таких важных терминах как:




«вафля» (технология Wi-Fi),
«ведро» (ядро Linux),
«ванильное ядро» (стандартное ядро Linux без сторонних модификаций),
«выхлоп» (вывод консоли, информация, отображаемая в ответ на какое-либо действие в системе. И между прочим, «выхлоп» ещё надо уметь получить правильно),
«граб» (мультизагрузчик GRUB),
«ман» (от англ. man manual, руководство/справка. Обычно говорят «кури маны», то есть, читай инструкции),
«рут» (от англ. Root, это корневой каталог, а также имя суперпользователя (администратора) системы, имеющего расширенные права.


И это далеко не полный перечень непонятных слов, которые требуется знать каждому линуксоиду, даже если он знаком с линуксом всего два дня.


Однако, неприятности подстерегают новичков ещё раньше. Обычно никто не рассказывает, какие неожиданности встретят желающего приобщиться к линуксу при первой же попытке установить систему. Вы вообще знаете что-нибудь о процессе, который обычно небрежно именуется «разбивкой диска»? А если не знаете, то в каждом уважающем себя сообществе, посвящённом какому-нибудь дистрибутиву линукса, обязательно есть немаленькая статья, посвящённая этой «разбивке». Как её правильно делать, последовательность действий, особенности процесса для линукс-систем. И конечно же с этой статьёй рекомендуется ознакомиться всем «новичкам». Хотя понятно, что уже в начале чтения выясниться, что предварительно придётся почитать ещё одну какую-то статью, а потом ещё одну, и так далее. Потому что в линуксе каждый сам по себе, и прежде чем сделать что-то, надо хорошо представлять себе, какое последствие вызовет каждый шаг в работе с новой системой.


На самом деле с разбивкой диска прекрасно справляется сама система на автомате. Просто выбирайте пункт «установить на весь диск с предварительным форматированием». Нет, если Вы собираетесь только «попробовать», то достаточно зайти с флэшки. А ставить, например, Ubuntu рядом с Windows слишком проблематично для человека, который только начинается осваивать берега таинственного континента Linux`а. И всё равно не факт, что даже после «курения» всех «манов» оно установится так, как об этом написано в «манах». А Вы думали, «просто поставить» и «удобно пользоваться»? И оно «просто работает»?


Забудьте, тут вам не Windows.


К тому же однозначных инструкций, как наладить соединение с интернетом, или установить нужный драйвер или приложение, Вы просто не найдёте. В связи с этим может быть даже придется скачать программу Одноклассники на компьютер через http://softbesplatno.net/novosti-i-obzory/4848-skachat-programmu-odnoklassniki-na-kompyuter.html. Некоторые, отчаявшись, идут на форумы и спрашивают там. Ответ, обычно, их не устраивает. Получив обидное прозвище «хомячок/лемминг» (тоже пример сленга), пользователь разочаровывается в линуксе очень надолго.


А вы в курсе, что у самой известной операционной системы на основе ядра Linux имеется вполне серьёзный коммерческий спонсор? Вот в чём главный секрет упорства «убунтологов», готовых в любой момент и в любом месте отстаивать самую лучшую «ось» (тоже сленговое слово). Спонсором их любимой Ubuntu является Canonical Ltd. частная компания, основанная британско-южноафриканским предпринимателем Марком Шаттлвортом, который однажды начал свою деятельность в деле популяризации проектов свободного программного обеспечения.


А знаете, какой бывает самый распространённый ответ на форумах, куда Вы придёте однажды с жалобой, что у Вас ничего не работает? «УМВР» («У меня всё работает»). Хотя ещё чаще Вас отправят редактировать своё сообщение, потому что Вы не сориентировались в запутанной схеме сайта и запостили его не в тот раздел.


Что ж, если все эти факты всё-таки не отпугнули Вас, и Вы готовы вступить на трудный путь освоения Linux, то остаётся только пожелать, чтобы «УВВР» («У Вас всё работало»).




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий