цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись



История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись

Автор: Mike(admin) от 21-12-2023, 23:55

Если бы вы спросили кого-нибудь в средней школе в наши дни, видели ли они когда-нибудь плазменный телевизор, то, скорее всего, они даже не знали бы, что это такое. Фактически, эти телевизоры и экраны были популярными относительно небольшой промежуток времени, это 1990-е и начало 2000-х годов, но уже после 2008 года ЖК-телевизоры и экраны захватили рынок, сделав плазменные телевизоры устаревшими


История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись

До наступления эры плазмы все использовали телевизоры с ЭЛТ или электронно-лучевой трубкой. В то время их было относительно легко производить, но по ряду причин их производство было прекращено.


История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись

Просто взглянув на это, вы сможете понять, почему перешли от ЭЛТ к плазме – ЭЛТ-мониторы огромны. Представьте, что вы вытаскиваете это из магазина после покупки и освобождаете для него место в своем доме. Это просто бельмо на глазу. Кроме того, из-за изогнутого экрана вы не можете видеть всю картинку под определенными углами, когда двигаетесь в сторону. С более плоскими телевизорами вы сможете увидеть все. Более того, старая технология заставляла их часто мерцать и расходовать массу энергии, заставляя всех жаждать перехода к следующей новой инновации.


Следующее нововведение заключалось в использовании особого типа материи: плазмы. Впервые о использовании плазмы стало известно в 1930-х годах, когда инженер Калман Тиханьи предложил новый тип дисплея, использующий плазму. Однако первый прототип был создан только в 1964 году в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. Хоть и монохромный, он доказал, что это не только возможно, но и практично. Сначала производители использовали эти дисплеи для компьютерных терминалов, медицинского оборудования и других промышленных целей, поскольку они были относительно небольшими приложениями и не требовали цвета. Контрастность и отображение были намного четче по сравнению с ЭЛТ того времени.


История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись

Однако впоследствии плазменные экраны оказались очень дорогими в производстве, и в начале 90-х их быстро обогнали ЖК-дисплеи – то есть до появления первого полноцветного дисплея от Fujitsu в 1992 году. Цветной плазменный дисплей получил дальнейшее развитие и несколько лет спустя был преобразован в телевизор. Этот большой цветной дисплей и телевизор с плоским экраном поначалу продавался очень дорого, но он стал всеобщим ажиотажем благодаря своему превосходному качеству и цвету. Такие производители, как Panasonic и Fujitsu, быстро запрыгнули в поезд, и вскоре сияние плазмы появилось в домах многих людей среднего достатка.


Теперь, когда мы выяснили, как они появились, давайте поговорим о том, как они работают. Плазменные экраны используют, как вы уже догадались, плазму. Плазма – менее известное четвертое состояние вещества, по существу представляющее собой ионизированный газ. Это означает, что атомы газа либо потеряли, либо приобрели некоторое количество электронов, в результате чего все частицы становятся заряженными и полными ионов и свободно плавающих электронов. В результате получается высокоэнергетическое и очень проводящее вещество, которое также может излучать массу разных цветов. Это удобно для наших плазменных экранов, но в наши дни плазма чаще всего встречается и в любых неоновых огнях, которые вы можете увидеть.


История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись

Плазменные экраны используют этот уникальный материал путем заполнения зазора между двумя стеклянными панелями смесью газов и паров ртути. Эта смесь находится в газообразном состоянии, и когда индуцируется электрический ток, газ становится ионизированным и, следовательно, плазмой. Этот процесс высвобождает фотоны, иными словами, свет, который мы видим через экран.


История плазменных экранов: как они появились, принцип работы и куда делись

Здесь вы можете увидеть электроды, которые будут ионизировать газ, но вы также заметите, что между ними есть три типа ячеек: красные, зеленые и синие. Все эти цвета включены в один пиксель, и интенсивность индуцированного тока для каждого будет управлять изображенным цветом. Вы заметите, что есть горизонтальные и вертикальные электроды, которые создают своего рода сетку внутри пикселей и разделяют ячейки. Каждую часть можно назвать «адресом» и, таким образом, контролировать определенную интенсивность, подавая энергию на определенные части для отображения определенных цветов.


Сегодня вы заметите, что в магазинах нет плазменных телевизоров – в основном потому, что их производство прекратилось в 2014 году. Это произошло из-за распространения ЖК- и OLED-дисплеев, которые были не только ярче, но и намного дешевле. В наши дни они скорее являются предметом коллекционирования, вызывая ностальгию и винтажный блеск? на котором выросло большинство детей GameCube и Wii.




© digitrode.ru


Теги: дисплеи




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий