цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Решение проблем считывания данных с датчиков DHT11 и DHT22



Решение проблем считывания данных с датчиков DHT11 и DHT22

Автор: Mike(admin) от 19-09-2023, 23:55

Датчики линейки DHT используются в качестве датчиков температуры и влажности. Хотя они работают медленнее по сравнению с другими датчиками, у них есть и преимущества. Среди них можно отметить низкое энергопотребление и великолепную долговременную стабильность. Но из-за низкой стоимости и, следовательно, не слишком качественных внутренних компонентов эти датчики иногда выходят из строя и прочитать их показания становится невозможно.


Решение проблем считывания данных с датчиков DHT11 и DHT22

Если датчик DHT, в большинстве случаев датчик DHT11 или DHT22, возвращает сообщение об ошибке «Не удалось прочитать данные датчика DHT» (Failed to read from DHT sensor) или показания возвращают «Nan», это означает, что датчик DHT требует какой-либо формы устранения неполадок. Чтобы наладить неисправный датчик, лучшим способом решения проблемы будет выполнение следующих шагов советов.


При работе с любым электронным устройством проводка всегда должна быть перепроверена. Проверка правильности подключения цепей должна быть выполнена качественно. Если после этого датчик все равно не работает, то ошибка кроется где-то в другом месте.


Решение проблем считывания данных с датчиков DHT11 и DHT22

Рабочий диапазон напряжений для DHT11 составляет от 3 В до 5,5 В, а для DHT22 – от 3 В до 6 В. Поэтому, если он питается от контакта 3,3 В, он может работать неправильно. В некоторых случаях питание 5 В решает проблему. Зачастую питания ESP32, ESP8266, Arduino или любых подобных плат непосредственно от USB-порта ПК может быть недостаточно. Проблема может быть решена посредством подключения к внешнему источнику питания, обеспечивающему больший ток. Также помогает замена USB-кабеля на более качественный и более короткий. Использование USB-порта с достаточным питанием или хорошего кабеля часто решает проблемы.


Нужно еще учитывать, что эти дешевые датчики часто выглядят хорошо, но, к сожалению, они могут быть неисправны уже изначально, например, являться браком с завода. Таким образом, даже если правильная схема будет собрана, и будет написан правильный код, показания не удастся получить. В данном случае лишь использование другого типа датчика может решить проблему.


Кроме этого, не стоит забывать про скорость передачи данных. Если в последовательном мониторе Arduino IDE ничего не появляется, следует еще раз проверить, выбрана ли правильная скорость передачи данных и COM-порт. Также следует убедиться, что правильный код был успешно загружен.


Еще распространенная ошибка, которая часто случается, заключается в том, что при компиляции кода всплывает следующая ошибка: fatal error: Adafruit_Sensor.h: No such file or directory #include Adafruit_Sensor.h. Это означает, что необходимо установить библиотеку драйверов унифицированных датчиков Adafruit. В окне библиотек Arduino IDE выполните поиск «Adafruit Unified Sensor». Появится окно, в конце которого будет установлена библиотека. После установки библиотеки и перезапуска Arduino IDE код должен скомпилироваться без ошибок.


Решение проблем считывания данных с датчиков DHT11 и DHT22

Хотя датчики DHT отлично подходят для домашних проектов благодаря своей относительно высокой точности, долгосрочной стабильности и низкой стоимости, у них также есть недостатки. И большая часть этих недостатков связана с низким качеством. Поэтому при использовании этого датчика лучше ожидать возникновения некоторых проблем и быть готовым применить упомянутые советы для их решения.


© digitrode.ru


Теги: DHT11, DHT22, датчик температуры, датчик влажности, Arduino




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий