цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как превратить алкан в алкен



Как превратить алкан в алкен

Автор: Mike(admin) от 29-09-2021, 03:15

Алкен представляет собой ненасыщенный углеводород с двойными связями, в то время как алкан представляет собой насыщенный углеводород с одинарными связями. Чтобы преобразовать алкан в алкен, необходимо удалить водород из молекулы алкана при чрезвычайно высоких температурах. Этот процесс известен как дегидрирование.


Как превратить алкан в алкен

Алканы - это углеводороды, что означает, что они содержат только атомы углерода и водорода. Как предельные углеводороды, алканы содержат водород повсюду. Это делает их довольно невосприимчивыми, за исключением того, когда они реагируют на кислород в воздухе (это называется горением или горением). Алканы содержат только одинарные связи и обладают схожими химическими свойствами друг с другом и тенденциями изменения физических свойств. Например, с увеличением длины молекулярной цепи температура их кипения увеличивается. Примеры алканов включают метан, этан, пропан, бутан и пентан. Алканы чрезвычайно горючие и полезны в качестве чистого топлива, при их сжигании образуется вода и углекислый газ.


Алкены также являются углеводородами, но они ненасыщенные, что означает, что они содержат двойные связи углерод-углерод, например, между атомами углерода в молекуле есть одна или несколько двойных связей. Это делает их более активными, чем алканы. Примеры алкенов включают этен, пропен, бут-1-ен и бут-2-ен. Алкены являются предшественниками альдегидов, полимеров, ароматических соединений и спиртов. Добавляя пар к алкену, он превращается в спирт.


Чтобы преобразовать алкен в алкан, вы должны разорвать двойную связь, добавив водород к алкену в присутствии никелевого катализатора, при температуре около 302 градусов по Фаренгейту или 150 градусов по Цельсию, процесс, известный как гидрирование.


Алканы, такие как пропан и изобутан, превращаются в алкены, такие как пропилен и изобутилен, в результате химического процесса, называемого дегидрированием, удалением водорода и обратной гидрогенизацией. Нефтехимическая промышленность часто использует этот процесс для создания ароматических углеводородов и стирола. Процесс очень эндотермический и требует температуры 932 градуса по Фаренгейту, 500 градусов по Цельсию и выше.


Обычные процессы дегидрирования включают ароматизацию, в которой химики ароматизируют циклогексен в присутствии акцепторов гидрирования, используя серу и селен, и дегидрирование аминов до нитрилов с использованием такого реагента, как пентафторид йода. Процессы дегидрирования также могут преобразовывать насыщенные жиры в ненасыщенные при производстве маргарина и других пищевых продуктов. Химические реакции во время дегидрирования возможны при высоких температурах, потому что выделение газообразного водорода увеличивает коллапс системы.




© digitrode.ru


Теги: химия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий