цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Названия химических колб



Названия химических колб

Автор: Mike(admin) от 17-09-2021, 03:05

Будь то образование или хобби, химия – интересная область науки, в которой задействовано множество специальных инструментов. Химические колбы - очень важные инструменты, которые бывают разных форм, размеров и точности измерений. Каждая колба имеет определенное назначение, поэтому важно знать о каждом из основных типов лабораторных колб. Большинство химических колб изготовлено из специального стекла, которое хорошо выдерживает нагревание и не выделяет минералы или химические вещества в раствор, хранящийся внутри.


Названия химических колб

Большинство колб и мензурок сделаны из стекла, но в некоторых случаях рекомендуется использовать другие материалы. Боросиликатное стекло устойчиво к повреждениям от химикатов и тепла. Пластмассы, хотя и не так устойчивы к большинству химикатов или тепла, представляют собой более дешевый вариант одноразовой посуды для стеклянной посуды, особенно когда требуется большое количество колб. Тефлон, полимерный материал, устойчивый ко всем химическим веществам, кроме нескольких, может потребоваться для некоторых экспериментов.


Стаканы – это стандартный сосуд, используемый в химии. Они бывают всех размеров, включая колбы на 5 миллилитров (мл) и многолитровые колбы (л). Подобно чашке или кружке, они состоят из цилиндра, обычно стеклянного, с плоским дном, предназначенным для удерживания жидкости. Стаканы могут иметь или не иметь сливной носик, хотя обычно они есть. Они также могут иметь или не иметь маркировку сбоку, указывающую приблизительный объем, который они содержат. Они не очень точны в своих измерениях и содержат химические вещества или реакции. Если химический стакан необходимо нагреть, идеально подойдет горячая плита, но также подойдут горелка Бунзена и держатель для стакана. Хотя большинство типов мензурок изготовлено из стекла, также доступны пластиковые мензурки.


Колбы Эрленмейера – это колбы с плоским дном, которые похожи на мензурки, за исключением того, что их стороны сужаются при подъеме и образуют узкую вертикальную горловину. У них также обычно есть метки для измерения и сливные носики. Они обычно используются, когда необходимо нагреть химические вещества, потому что их конические стороны помогают удерживать часть тепла, которое в противном случае могло бы быть унесено испаряющимися материалами. Их можно нагреть над горелкой Бунзена или горячей плитой.


Колбы с круглым дном или кипящие колбы не встают сами по себе, и их всегда следует удерживать зажимом. Обычно они не имеют маркировки (кроме отметки, приблизительно соответствующей максимальному объему) или сливных носиков. Их можно нагреть с помощью горелки Бунзена или специальной плиты, предназначенной для круглого дна.


Мерные колбы – это очень точно изготовленные научные колбы. Они созданы для очень точного измерения объемов жидкости. У них обычно выпуклое дно, которое может быть или не быть плоским, и очень длинная, очень узкая шея. На шее есть отметка для измерения. Когда мениск жидкости в колбе находится на уровне этой отметки, это означает, что точный объем был измерен. На колбе также будет указана допустимая погрешность измерения. Эти колбы могут изменить объем при воздействии сильного тепла, поэтому их необходимо сушить на воздухе и не нагревать.


Колбы для фильтрования имеют форму колбы Эрленмейера с короткой боковой трубкой. Эти колбы используются с воронкой Бюхнера (керамической воронкой) и системой вакуумного насоса. Вакуумный насос прикреплен к боковой трубке в колбе. Фильтровальная бумага вставляется в воронку Бюхнера, и фильтруемый материал добавляется в воронку. Поскольку вакуумный насос создает в колбе систему низкого давления, жидкость втягивается через фильтровальную бумагу в колбу.


Колбы для перегонки, также называемые колбами для фракционной перегонки или фракционирования, напоминают колбы с круглым дном с длинным боковым плечом или трубкой, выступающей из горловины колбы. Эти колбы используются для разделения жидкостей в зависимости от их температур кипения и конденсации.




© digitrode.ru


Теги: химия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Radioman

  • 30 сентября 2021 16:12
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Во время таких экспериментов лучше радио жара фм слушать онлайн бесплатно, чтобы работалось веселее.