цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Почему провалился Project Ara?

Почему провалился Project Ara?

Автор: Mike(admin) от 7-09-2016, 21:17

Компания Google поставила крест на своем проекте под названием Project Ara. Модульные смартфоны Ara не выйдут на рынок. У Google были довольно амбициозные цели: сделать телефон, который каждый мог бы аппаратно изменять и настраивать по-своему. Но такой Lego-телефон или DIY-телефон не получился. Почему? Ответ на этот вопрос может научить многому того, кто хочет затеять серьезный и уникальный в своем роде проект с открытым аппаратным обеспечением.


Почему провалился Project Ara?

В начале своего существования Project Ara вызвал много шума, а также собрал немало скептиков. Многие из них недоумевали, для кого же делается такой телефон, кто его целевая аудитория?


Project Ara был призван укрепить сообщество сторонников открытых аппаратных средств вокруг модульной платформы смартфонов на базе Android. Как говорили об этом в самой компании Google: «Этот проект будет для аппаратного обеспечения тем же, чем был Android для программного».


Так что же пошло не так? Некоторые аналитики говорят, что на это есть как минимум пять причин. Во-первых, модульность означает сложность. Разбиение проекта смартфона на несколько или даже множество модулей добавляет сложности при его производстве. Каждый модуль необходимо оснастить специальным разъемом, с помощью которого он бы подключался к магистральной шине всего устройства. Такие разъемы увеличивают стоимость производства и конечного оборудования, а также создают больше точек отказа.


Во-вторых, в Google хотели сделать телефоны Ara недорогими, но в то же время очень производительными. Основа данного смартфона должна была быть с прицелом на будущее, но попадать в бюджетный сегмент. Как мы теперь видим, у Google не получилось усидеть одновременно на двух стульях.


В-третьих, никогда не стоит недооценивать тестирование. Так, например, заменяемые модули сторонних производителей добавляют проблем, связанных с их тестированием и совместимостью.


В-четвертых, важную роль играет сложность программного обеспечения. В данном проекте нужно программно обеспечивать поддержку различных сменных модулей, что усложняет программное обеспечение до уровня программ для ПК с необходимыми драйверами и утилитами. Это, конечно, повышает конечную стоимость продукта и снижает его надежность.


В-пятых, для современного потребителя очень важен внешний вид телефона. Если он будет толще и тяжелее, чем современные смартфоны с высокой степенью интеграции, то он вряд ли найдет свое место на рынке. Кроме того, немаловажным является стекло и покрытие как в diamond-glass.com.ua.


Project Ara мог бы быть отличным радиолюбительским проектом или продуктом, занимающим узкую нишу рынка, и выпускающимся в небольших количествах. Но по перечисленным выше причинам ему не стать революционным продуктом, как планировалось в Google.




© digitrode.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий