цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » «Умный» турник на Arduino своими руками



«Умный» турник на Arduino своими руками

Автор: Mike(admin) от 6-09-2016, 21:31

К сожалению, далеко не все радиолюбители могут похвастаться стройной, подтянутой фигурой с рельефом мышц, ведь их основное время уделено разработке проектов и пайке схем, а не хождению в тренажерный зал. Но при большом желании можно накачаться дома, была бы мотивация. Для этого можно собрать «умный» турник, который бы регистрировал, сколько раз подтянется будущий качок, фиксируя прогресс тренировки, выкладывая его на всеобщее обозрение в сеть и морально вынуждая на стремление к новым рекордам.


«Умный» турник на Arduino своими руками

В этой статье будет рассказано о том, как собрать такой «умный» турник на основе платы Arduino и WiFi модуля ESP8266.


Итак, основным вычислительным устройством здесь является плата Arduino Nono. Для связи устройства по WiFi с дальнейшей отправкой данных на сайт «Интернета вещей» thingspeak.com применяется модуль ESP8266. Чтобы фиксировать успешное подтягивание, на самом турнике устанавливается ультразвуковой датчик HC-SR04, а для того, чтобы человек узнал, подтянулся ли он на требуемую высоту, применяется пьезо-зуммер, который вырабатывает короткие звуковые сигналы. Также в рукоятки турника встраиваются два емкостных датчика, которые определяют факт захвата руками этих рукоятей, чтобы человек не жульничал при подтягивании. Также для идентификации каждого пользователя здесь применяется RFID-считыватель RC-522.


За индикацию статуса устройства (установлена ли связь по WiFi, отправляются ли данные на сайт, сделал ли пользователь полное подтягивание и т.д.) отвечают 6 светодиодов, подключенных через токоограничивающие резисторы 220 Ом к сдвиговому регистру NXP 74HC595N. Вся система питается напряжением 3.3 В от понижающего DC-DC конвертера LM2596s. На изображении ниже показана схема для «умного» турника.


«Умный» турник на Arduino своими руками

Для надежной фиксации на турнике ультразвукового датчика желательно сделать специальный держатель, изображение которого показано ниже.


«Умный» турник на Arduino своими руками

Таким образом, собрав приведенную выше схему и зафиксировав датчики, вы получите персонального электронного тренера, который будет следить за вашим прогрессом в тренировках и мотивировать на новые рекорды. Это позволит наконец-то накачать мышечную массу. Но чтобы прирост мышечной массы происходил быстрее, можно принимать спортивные добавки типа ZMA, содержащие комплекс цинка, магния и витамина B6. Такие препараты можно найти, например, в www.biceps-shop.com. Кроме увеличения мышечной массы они повышают уровень тестостерона и усиливают иммунитет.


Данный проект «умного» турника можно улучшить, предусмотрев, например, датчики у ног спортсмена, чтобы фиксировать отрыв ног от пола.


Для программирования платы Arduino Nano имеется код, который можно скачать в архиве. Также в этом архиве имеется сделанная в программе «Kompas 3D» модель фиксатора ультразвукового датчика и специальный конфигуратор, написанный в Visual Studio 2015 и помогающий установить связь с устройством через WiFi.




Теги: Arduino




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий