цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие клетки следует использовать для извлечения ДНК из живого человека


Какие клетки следует использовать для извлечения ДНК из живого человека

Автор: Mike(admin) от 12-01-2021, 00:35

Большинство клеток человеческого тела содержат ДНК, поэтому, если вы хотите извлечь ДНК из живого человека, вам действительно понадобится сотрудничество этого человека. Например, если вам интересно узнать, унаследовали ли вы необычно большое количество генетических вариантов неандертальцев от мамы или папы, вы можете попросить одного или обоих из них получить набор ДНК. Затем ваши родители плевали в пробирку или мазали щеку мазком, чтобы предоставить образец клеток для анализа ДНК в коммерческой лаборатории. Многие другие клетки в организме также можно использовать для тестирования ДНК.


Какие клетки следует использовать для извлечения ДНК из живого человека

Ядерная дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) находится в ядре клетки и является основой организма. ДНК направляет все действия, происходящие в клетке. Живые клетки также содержат небольшое количество ДНК в митохондриях, производящих энергию клетки. Митохондриальная ДНК передается по наследству от матери и используется для отслеживания материнских линий в родословной.


ДНК - это молекула, состоящая из нуклеотидов: фосфата, сахара и четырех азотистых оснований. Основания включают аденин (A), тимин (T), гуанин (G) и цитозин (C), связанные вместе в длинные цепи, образующие двойную спираль ДНК. Порядок оснований в цепочке несет биологические инструкции по наследственным признакам, росту клеток и общему функционированию.


Национальный институт исследований генома человека указывает, что геном человека содержит около 3 миллиардов нуклеотидных оснований и 20 000 генов. Учитывая бесконечное количество возможных пар оснований, ДНК у каждого человека разная, за исключением однояйцевых близнецов. Не все клетки живого человека имеют ядро, что ограничивает их использование для анализа ДНК. Например, чешуйки кожи, пряди волос и кусочки ногтей - это мертвые клетки, у которых больше нет ядра.


Сегмент повторяющейся ДНК в определенном месте гена называется генетическим маркером. Люди наследуют по одной копии повторяющихся последовательностей ДНК от каждого родителя. Профиль ДНК создается путем химического анализа и идентификации генетических кодов каждого маркера ядерной ДНК. У близкородственных людей схожие профили ДНК. По данным Национального института стандартов и технологий, вероятность того, что двое не связанных между собой людей покажут одинаковые паттерны на 13 или более маркерах в их профиле ДНК, «меньше одного на триллион».


Определение того, какой тип клетки крови используется для профилирования ДНК, зависит от того, есть ли у клеток ядро. Созревающие эритроциты разрушают собственное ядро, чтобы увеличить кислородную емкость. Однако у других типов клеток крови есть ядра, поэтому доказательства крови и биологических жидкостей тщательно собираются и анализируются.


Образцы волос наиболее полезны, когда прядь волос, состоящая из ороговевших мертвых волосковых клеток, имеет прикрепленный корень. Например, если произошла драка и кто-то выдернул волосы с корнем, ядерная ДНК могла быть извлечена из клеток ткани корня волоса.


У каждого человека есть уникальный набор рук и отпечатков пальцев, определенных ДНК. Специалисты-криминалисты ищут отпечатки пальцев и ДНК-доказательства, чтобы установить личности жертв и преступников. В процессе профилирования ДНК судмедэксперты сравнивают профили ДНК двух людей, ищущих совпадения. Например, они могут сопоставить профиль ДНК подозреваемого, находящегося под стражей, с сохраненной ДНК ранее осужденного преступника. По данным Национального института юстиции, только определенные типы клеток человеческого тела, такие как белые кровяные тельца, предоставляют достаточно пригодной для использования ДНК, чтобы помочь идентифицировать или исключить подозреваемого. Строгие протоколы применяются к сбору, хранению и анализу ДНК для целей уголовного расследования. NIJ предлагает предметы и места, где можно найти возможные источники ДНК от живого человека.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий