цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Индустрия прозрачной электроники будет стоить более 20 миллиардов долларов к 2041 году


Индустрия прозрачной электроники будет стоить более 20 миллиардов долларов к 2041 году

Автор: Mike(admin) от 7-01-2021, 03:55

Парящие в воздухе электронные дисплеи кажутся предметом научной фантастики. Но, по мнению исследователей и рыночных аналитиков, эти концепции могут стать реальностью с развитием прозрачной электроники.


Индустрия прозрачной электроники будет стоить более 20 миллиардов долларов к 2041 году

В недавнем отчете IDTechEx проанализированы результаты исследований в этой области и усилия отрасли, и сделан вывод о том, что к 2041 году рынок будет стоить более 20 миллиардов долларов. Что стоит за этой технологией и почему на горизонте не за горами значительный рост?


В основе прозрачной электроники лежит прозрачный полевой транзистор (TFET), который часто представляет собой тонкопленочный транзистор. Стандартный тонкопленочный транзистор состоит из трех слоев: проводящего, полупроводникового и изолирующего. TFET делают то же самое, но в них используются материалы с высокой прозрачностью для создания очень тонких транзисторов. Первоначально эти устройства были созданы с использованием оксида индия и цинка для электрода затвора, прозрачного материала, который было легко изготовить. Проблема в том, что большинство прозрачных проводников являются поликристаллическими, что придает им низкую подвижность электронов и ограничивает эффективность этих транзисторов.


Индустрия прозрачной электроники будет стоить более 20 миллиардов долларов к 2041 году

Дальнейшие исследования позволили улучшить эти оригинальные конструкции, и теперь TFET разрабатываются с использованием составных полупроводников с широкой запрещенной зоной, а именно GaN и SiC, что обеспечивает значительно более высокую подвижность. Достижения в области производства и физики полупроводников все еще необходимы, но по мере того, как будут реализованы дальнейшие достижения в области 2D-полупроводников, более гибкая и прозрачная электроника, вероятно, станет рыночной реальностью в виде ЖК-дисплеев, мини-светодиодов, микро-светодиодов, квантовых точек и OLED-дисплеи.


Самый захватывающий аспект прозрачной электроники – это ее потенциальные применения. Одним из многообещающих вариантов использования является технология прозрачного отображения. Обычные дисплеи требуют подсветки, которая может потреблять значительное количество энергии. С другой стороны, в прозрачных дисплеях используется фоновая подсветка. Новые рекламные щиты и уличные знаки с прозрачными дисплеями могут выглядеть так, как будто они парят в воздухе. Точно так же окна могут работать как дисплеи.


Другое приложение включает в себя прозрачный сбор энергии. Исследователи, например из Университета штата Мичиган, обратились к прозрачным солнечным панелям, которые одновременно поглощают солнечный свет и смотрят сквозь фотоэлементы. Прозрачные солнечные панели, встроенные в окна высотных зданий, могут генерировать до 0,5 МВт и, возможно, больше, если они темнеют в ответ на солнце.


Третье постулируемое приложение – это окна со встроенными датчиками, которые позволят окну регулировать прозрачность при изменении окружающей среды. Например, если окно чувствует, что в комнате слишком жарко, оно может стать менее прозрачным, чтобы охладить его (и наоборот). Помимо этого, в эти устройства можно легко включить встроенные химические и радиационные датчики.


Эти приложения не являются исчерпывающим списком возможных вариантов использования прозрачной электроники. Например, в отчете IDTechEx утверждается, что прозрачная электроника понравится разработчикам автомобилей и локомотивов. Фактически, китайская железная дорога недавно разработала окна поездов LG OLED, которые включают интерактивные светодиодные дисплеи. Hyundai также выразил заинтересованность в установке прозрачных солнечных панелей на крышах будущих электромобилей.




© digitrode.ru


Теги: прозрачная электроника




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий