цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Почему чтение стихов полезно для мозга


Почему чтение стихов полезно для мозга

Автор: Mike(admin) от 18-12-2020, 03:05

Как бы трудно ни было бы в это поверить, но стихи могут оказывать на нас неврологическое воздействие. Попытка дать определение поэзии – чрезвычайно сложное занятие. Но это одна из самых древних лингвистических структур – от расширенного слога стихов Гомера до хайку в Японии, поэзия возникла и развивалась в бесчисленных проявлениях.


Почему чтение стихов полезно для мозга

Так почему же нас это привлекает? И что более интересно – почему стихи действительно полезны для нас?


Новаторское исследование, проведенное в Университете Эксетера в 2013 году, выявило кое-что весьма впечатляющее: между тем, как наш мозг обрабатывает музыку, и тем, как он обрабатывает стихи, есть много общего. Многие знают, что музыка вызывает серьезную эмоциональную реакцию, вызывая активность эмоциональных центров мозга. И это свойство, похоже, не ограничивается музыкой – оно также встречается в эмоциональном письме, особенно в поэзии.


При считывании МРТ во время чтения разнообразных текстов, от пресных сводов правил до художественной прозы и знакомой и незнакомой поэзии, их мозг проявлял некоторые интригующие вещи. Во-первых, они демонстрировали сильные эмоциональные реакции на красивые стихи, такие как, например, стихи о жизни, которые можно почитать на этой странице. При этом у испытуемых активировались те же участки мозга, что и при прослушивании любимой музыки. И их мозг не демонстрировал такой реакции при воздействии любого другого типа письма. Мозг в этом исследовании также показал особую реакцию на поэзию, которая была связана с мозгом «в состоянии покоя», когда он созерцает прошлое и грезит - другими словами, действия самоанализа. Это означает, что чтение стихов также дает пространство для саморефлексии.


Как мозг реагирует на стихи – это одно. Но почему он так реагирует – это другое дело, и ученые уже довольно давно пытаются найти ответ. Такие открытия, как то, что у доношенных плодов учащается сердцебиение, когда они слышат, как их матери читают стихи, предполагают, что, возможно, в человеческом мозгу есть что-то, что реагирует на поэтические звуки.


Помимо эмоционального веса поэзии, ее склонность раздвигать границы языка – играть со смыслом и звуком – также может вызывать уникальную реакцию в мозгу. Чтение стихов может на самом деле сделать больше, чем просто дать нам осознать всю широту нашего языка. Похоже, согласно некоторым исследованиям о мозге, экспериментирование и сложность поэзии могут действительно помочь нашему мозгу в развитии. Например, исследование 2006 года, в ходе которого наблюдали, как мозг реагирует на произведения Шекспира, показало, что склонность Шекспира к словесным хитростям – от каламбура до употребления существительных и превращения их в глаголы – создает физический отклик в мозгу, при котором он пытается понять лингвистическую информацию. Постоянная стимуляция мозга и создание таких пиков в работе мозга, вероятно, будут полезны для общего когнитивного здоровья.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий