цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Интегрированная фотоника может решить проблемы мощности и скорости передачи больших данных



Интегрированная фотоника может решить проблемы мощности и скорости передачи больших данных

Автор: Mike(admin) от 13-11-2020, 23:35

Аналитики прогнозируют, что при увеличении объема данных на 70% в год по сравнению с прошлым годом, через несколько лет у центров обработки данных может не хватить электроэнергии для поддержки всех операций хранения и передачи данных.


Интегрированная фотоника может решить проблемы мощности и скорости передачи больших данных

Это неустойчивый показатель; это также подчеркивает растущий спрос на использование данных. По данным Технологического университета Эйндховена, решение этой ужасающей реальности – это интегрированная фотоника.


В прошлом году на конференции IEEE профессор Майнт К. Смит из Технологического университета Эйндховена прочитал лекцию об интеграции электроники и фотоники. Смит указывает, что основные этапы развития фотонных технологий отстают от электронных технологий примерно на двадцать-тридцать лет. Кроме того, ожидается, что количество фотонных компонентов на интеграцию чипа превысит 100000 элементов где-то после 2030 года, но, вероятно, никогда не достигнет миллионов на чип, которые мы наблюдаем с современными транзисторами. Оптический усилитель аналогичен проверенному транзистору и является одним из наиболее важных строительных блоков для оптической системы наряду с фазовым модулятором (резистором), преобразователем поляризации (конденсатором) и волноводом (электрические провода).


Интегрированная фотоника может решить проблемы мощности и скорости передачи больших данных

Оптика – это зарождающаяся отрасль, и, по словам выпускника доктора Блаватника Михала Липсона, за последние 15 лет она претерпела полную революцию. В 2019 году в Нью-Йоркской академии наук она рассказала о том, как оптические системы преодолевают один из наиболее технологически ограничивающих факторов электронных технологий: энергопотребление. Липсон рассказал о том, как корпорации размещают свои центры обработки данных в местах с равномерным холодом или даже заходят так далеко, что зарывают их в океан, чтобы эффективно охлаждать.


За последние пять лет университеты и начинающие компании были основной движущей силой исследований в области оптических разработок. На прошлой неделе американский стартап Ayar Labs объявил, что он успешно получил финансирование серии B в размере 35 миллионов долларов с множеством инвесторов, включая Downing Ventures и BlueSky Capital, для разработки технологии оптических межсоединений (OIO). Этот путь начался для Ayar Labs в 2015 году, когда исследователь Чен Сун стал соавтором статьи, в которой подробно описывалось, как связать электронный микропроцессор с оптическим процессором в микросхеме размером 3 мм x 6 мм. Чип, изготовленный в литейном производстве, включает 70 миллионов транзисторов и 850 фотонных компонентов.


Интегрированная фотоника может решить проблемы мощности и скорости передачи больших данных

Эта разработка стала крупным прорывом в 2015 году – возможно, первой в своем роде, по мнению исследователей из Беркли. Похоже, что исследователи, стартапы и крупные корпорации находятся на пороге серьезной встряски в технологии межсоединений процессоров. Гибридные процессоры, основанные на фотонике, решают две основные проблемы, с которыми сталкивается промышленность электронных полупроводников: узкие места в мощности и скорости.




© digitrode.ru


Теги: большие данные




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий