цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Развитие технологии изготовления фарфора в западных странах

Развитие технологии изготовления фарфора в западных странах

Автор: Mike(admin) от 13-10-2020, 02:55

Развитие европейской керамики в целом и фарфора в частности всегда было обязано превосходным усилиям Китая в этой области, когда-то столкнувшегося с этими чудесами производства таких структур. Этот крупица усвоенной мудрости, начатая в результате 200-летней охоты за рецептами фарфора в масштабах всего континента, пронизывает изучение европейской керамики примерно с XVI века.


Развитие технологии изготовления фарфора в западных странах

Но то, что двигало одержимостью Запада Китаем в течение столетий были не драгоценностями эпохи Сун, а гибридным прозаическим экспортным фарфором династии Мин (1368–1644 гг.). Мало кто из жителей Запада знал об этих изысканных имперских образцах до краха Поднебесной в конце 19 века.


Более того, экспортное производство почти с самого начала определялось эстетическим и функциональным диктатом «дьяволов с запада». Эти правила проистекают из очень изысканной иберийской, средиземноморской и, в конечном итоге, исламской традиции эмалированной глиняной посуды. Эта глиняная традиция, плюс зрелое понимание североевропейских высокотемпературных материалов и обжиговых печей, уже сделали производство керамики изящным искусством, достойным праздных богачей Европы. Вдохновение Китая не могло быть воспринято и реализовано без этих ранее существовавших условий.


Теперь перенесемся в бурно развивающуюся торговую Европу, т.е. в эпоху промышленной революции. К тому времени фарфор широко производился по всему континенту. Но мастера промышленной революции вместо этого использовали глину и глазурь в сочетании с научным анализом, повышенной мощностью машин и эффективной транспортировкой громоздких материалов и хрупкой готовой продукции (и большой дозой детского труда, но это уже другая история). Шинуазри, безусловно, был популярным декоративным вариантом, но одним из многих. Промышленная революция превратила глиняную посуду в предметы искусства и изысканную столовую посуду, доступную почти для всех слоев общества – поистине революционное развитие.


Взаимодействие с Китаем на протяжении веков оставило огромный и неизгладимый след на европейской и американской технологии изготовления фарфоровых изделий. Благодаря этому сегодня мы можем приобрести великолепные вазы из фарфора, которые всегда будут радовать глаз. Но оставить все как есть – это почти как написать книгу на 300 страниц по истории рок-н-ролла, 250 из которых – о Beatles. Да, конечно, великолепная четверка была музыкальными гениями, отбрасывающими длинную тень, но прогресс всегда неумолимо двигался дальше, открывая дорогу на пьедестал новым веяниям, чем и стала в данной области постоянно развивающаяся западная техника производства фарфора.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий