Микроорганизмы в виде вирусов, грибков и бактерий встречаются повсюду. Их невозможно избежать, когда в организме человека бактерий в 10 раз больше, чем клеток человека. В то время как наиболее известные микроорганизмы, такие как грипп и простуда, вредны, многие из них невероятно полезны. Их используют повсюду, от сельского хозяйства до передовых медицинских технологий. Каждый год исследователи находят новые применения и преимущества микроорганизмов в медицине, инфраструктуре, кулинарии и других областях.

Бактерии и грибки необходимы для поддержания здоровой окружающей среды. Они не только перерабатывают естественные отходы и мертвые животные и растительные вещества, но и производят многие питательные вещества, необходимые растениям для роста. В частности, бактерии - единственные живые существа, которые могут фиксировать азот для использования в растениях. В то же время микроорганизмы работают в тандеме с некоторыми растениями, чтобы помочь им. Было обнаружено, что некоторые вирусы обеспечивают термостойкость трав в засушливых местах, а многие растения хранят бактерии в своих корнях, чтобы облегчить усвоение определенных питательных веществ.
Помимо непосредственной пользы для окружающей среды, микроорганизмы являются важными партнерами, когда дело доходит до создания пищи. Их можно использовать для увеличения плодородия почвы и увеличения урожайности, они необходимы при производстве таких продуктов, как хлеб, пиво и сыр, а также при выращивании кофе. В то же время продукты с пробиотическими свойствами, такие как йогурт и некоторые виды шоколада, доставляют полезные микроорганизмы в нашу пищеварительную систему.
Микроорганизмы, известные как кишечная флора, помогают нам переваривать пищу и регулировать выработку витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания нашего организма сильным и здоровым. Бактерии - первая линия защиты человеческого организма от инфекций. Бактерии в нашем организме производят естественные антибиотики для отпугивания вредных микроорганизмов, и если чужеродный вирус действительно заразит нас, многие люди становятся хозяевами полезного вируса, который замедляет скорость распространения вируса в организме.
Мы регулярно помогаем микроорганизмам в нашем организме, добавляя больше. Хотя некоторые виды микроорганизмов могут вызвать заболевание - ангина, грипп и корь - не над чем смеяться - современной медицины не существовало бы, если бы не тщательное изучение микроорганизмов. Бактерии и вирусы - ключевые компоненты вакцин, предотвращающие распространение некогда смертельных болезней, таких как оспа. Сегодня микроорганизмы позволяют нам искусственно выращивать полезные вещества, такие как инсулин и гормоны роста человека, а перепрограммированные вирусы часто используются в качестве механизмов доставки лекарств.
Применение микроорганизмов в нашем мире постоянно изучается. Некоторые грибы обладают противораковыми свойствами, и ген CRISPR Cas9, обнаруженный в определенных типах бактерий, в настоящее время используется в качестве инструмента для редактирования генов. Вирусы могут стать будущим нанотехнологий, а бактерии в настоящее время проходят испытания в качестве основного компонента самовосстанавливающегося бетона, который может революционизировать инфраструктуру и способ строительства зданий.
© digitrode.ru