цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками

Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками

Автор: Mike(admin) от 30-09-2020, 07:55

Мощный светодиодный драйвер своими руками


Схемы светодиодных драйверов переменного тока сегодня все более популярны из-за развития сильноточных белых светодиодов. На рынке представлен ряд решений для быстрого создания таких устройств. Но в этом руководстве мы не будем использовать какие-либо специализированные микросхемы драйверов, а создадим схему драйвера светодиодов переменного тока мощностью 2,5 Вт с использованием распространенных компонентов.


Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками

Мы сделаем схему на перфорированной плате, так как для мощных светодиодов требуется радиатор (медная область печатной платы). Мощность схемы, разработанной здесь, ограничена 2,5 Вт, но мощность может быть увеличена, однако всегда рекомендуется использовать соответствующую схему драйвера для операций, связанных с драйвером светодиодов. На то есть множество причин.


Специальная конструкция драйвера светодиодов обеспечивает точный постоянный ток, а также решает проблемы мерцания светодиодов, которые являются важным параметром для правильных драйверов светодиодов. Однако светодиодные фонари или светодиодные лампы, доступные на современных рынках, должны быть энергоэффективными. Это еще одна причина использовать правильную схему драйвера светодиода. Схема, которая будет продемонстрирована, обладает основным преимуществом – ценой. Она предназначена только для создания недорогой светодиодной лампы переменного тока с выходной мощностью 2,5 Вт. Если вы планируете использовать ее в продукте, потребуются некоторые изменения.


Предупреждение: схема требует работы с сетевым напряжением 220 В, не пытайтесь собрать ее без предварительного опыта или профессионального надзора. Сетевое напряжение может быть смертельным при неправильном обращении. Вы были предупреждены.


На изображении далее показана полная схема сетевого светодиодного драйвера. Как видите, это очень простая схема с минимальным количеством необходимых компонентов. Присмотревшись, можно также заметить, что схема очень похожа на бестрансформаторный блок питания.


Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками

Прежде чем описывать работу схемы, важно знать правила ее использования. Эта цепь очень опасна и должна быть полностью закрыта. В этой бестрансформаторной схеме не используется изоляция, и существует опасность поражения электрическим током, поэтому ее нельзя использовать в других приложениях, где требуется взаимодействие с пользователем. Тем не менее, лучший способ – использовать ее в приложениях, связанных с удаленным светодиодным освещением, потому что пользователи не смогут прикоснуться к какой-либо части схемы.


Светодиоды

Показанные выше светодиоды представляют собой светодиоды холодного белого цвета мощностью 0,5 Вт со световым потоком 57 лм. Прямое напряжение составляет от 3,2 В до максимум 3,6 В при прямом токе от 120 до 150 мА. Это комплект светодиодов 5730. Таким образом, 5 последовательно соединенных светодиодов будут давать выходную мощность 2,5 Вт и световой поток 285 люмен.


Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками

5 светодиодов подключены последовательно. Таким образом, необходимое напряжение ленты из 5 светодиодов будет 3,4 В x 5 = 17 В. Поскольку светодиоды соединены последовательно, через цепь будет протекать такое же количество тока, которое составляет 130–150 мА.


Диодный мост, состоящий из 4 выпрямительных диодов 1N4007, используется для преобразования входного переменного тока в выходной постоянный ток, а электролитический конденсатор емкостью 1000 мкФ будет обеспечивать плавный постоянный ток на выходе. С другой стороны, резистор 100 Ом 0,5 Вт используется для ограничения тока, протекающего по цепи. В этой схеме основными важными компонентами являются полиэфирный пленочный конденсатор с номиналом 1 мкФ 400 В и резистор 2 МОм 0,5 Вт. Этот резистор и конденсатор подключены параллельно друг другу и оба подключены последовательно с диодным мостом из 1N4007.


Конденсатор используется для обеспечения падения переменного напряжения. Поскольку переменный ток с определенной частотой при подключении к конденсатору будет падать через реактивное сопротивление. Для расчета силы тока можно использовать формулу: I = V/X, где X – реактивное сопротивление конденсатора. Реактивное сопротивление конденсатора можно измерить по формуле: X = 1 / 2 x pi x f x C, где f – частота переменного тока, а C – емкость. Поскольку конденсатор имеет значение емкости 2,2 мкФ, f – частота 50 Гц, получим X = 1/2 x 3,14 x 50 x 0,0000022 = 1448 Ом. Таким образом, выходной ток будет: I = 230/1448 = 159 мА.


Можно увеличить емкость или добавить несколько конденсаторов параллельно, чтобы увеличить выходной ток. В нашем случае схема собрана на перфорированной плате, чтобы обеспечить соответствующие опоры, связанные с радиатором.


Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками

Подключив схему к сети, можно увидеть яркое свечение светодиодов.


Простой сетевой драйвер для питания мощных светодиодов своими руками



© digitrode.ru


Теги: светодиоды




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий