цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Простой светодиодный диммер на NE555 своими руками

Простой светодиодный диммер на NE555 своими руками

Автор: Mike(admin) от 5-02-2019, 06:55

Простая схема диммера на основе микросхемы таймера 555


В этом проекте мы разработаем светодиодный диммер на основе ШИМ с использованием таймера 555. Основным принципом этой схемы является генерация ШИМ-сигнала с помощью старой доброй надежной ИС таймера 555 и изменение мощности, подаваемой на светодиоды и, следовательно, достижение эффекта затемнения светодиода.


Простой светодиодный диммер на NE555 своими руками

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) играет важную роль в управлении большим количеством цепей. Если вы хотите контролировать скорость двигателя, ШИМ играет ключевую роль. Здесь, в нашем проекте, ШИМ используется для диммирования (затемнения) светодиодов.


Используя технику ШИМ, мощность питания, подаваемого на устройство, варьируется, и, следовательно, если мы можем контролировать ширину импульса сигнала, мы можем легко управлять устройством, например, заставить простой двигатель постоянного тока вращаться медленно или быстро или уменьшать интенсивность свечения светодиода.


Принцип работы светодиодного диммера с использованием таймера 555


На следующем рисунке показана блок-схема светодиодного диммера на основе ШИМ с использованием таймера 555.


Блок-схема диммера

Источник напряжения постоянного тока 12 В используется для питания всей цепи, включая ИС таймера 555 и светодиоды. Таймер 555 используется для генерации ШИМ-сигнала с помощью нескольких пассивных компонентов. Затем сгенерированный сигнал ШИМ подается на группу светодиодов, и в зависимости от рабочего цикла сигнала ШИМ интенсивность светодиодов может быть высокой или низкой.


Что такое микросхема таймера 555


Таймер 555 представляет собой 8-выводную интегральную схему, доступную в корпусе Dual-In-Line, первоначально разработанном Signetics. Это одна из самых популярных интегральных схем и используется для различных приложений, таких как таймер, генератор и генерация импульсов.


Схема контактов (распиновка) микросхемы таймера 555 показана на следующем рисунке. Вывод 8, который является выводом VCC, используется для подачи напряжения основного источника питания на ИС. Рабочее напряжение может варьироваться от 3 до 15 В. Контакты 2, 6 и 7 – это триггер, порог и выводы разряда.


таймер 555

Контакт 4 является выводом сброса и используется для сброса всей микросхемы. Выходной сигнал микросхемы может быть взят с выходного контакта, то есть контакта 3. Контакт 5 является управляющим контактом. Микросхема таймера 555 может работать в трех различных режимах: нестабильный, моностабильный и бистабильный. Она имеет такие функции, как хронометраж от микросекунд до часов, настраиваемые рабочие циклы и способность работать при различных уровнях напряжения и т. д. Она имеет широкий спектр применений, таких как диммеры, управление двигателем, джойстики и т. д.


Схема светодиодного диммера на основе микросхемы таймера 555


Схема светодиодного диммера на основе микросхемы таймера 555

Напряжение 12 В постоянного тока подается на вывод VCC для обеспечения рабочего напряжения таймера 555. Контакт сброса также напрямую подключен к 12 В, как показано на принципиальной схеме. Для сброса микросхемы, в случае ошибки во время работы цепи, подключите контакт RESET к GND на секунду, а затем снова подключите его к 12В.


Контакт 5 или контакт управления напряжением в этом приложении не используются. Следовательно, развязывающий конденсатор 0,01 мкФ подключен между контактом 5 и заземлением.


Триггерный контакт (вывод 2) и пороговый контакт (вывод 6) закорочены, и здесь подключен вывод потенциометра POT. Кроме того, конденсатор 0,1 мкФ подключен между выводом 6 (или выводом 2) и заземлением. Одна клемма POT подключена к аноду диода (предпочтительно 1N4148), а другая клемма POT подключена к катоду другого диода. Другие концы обоих этих диодов подключены к разрядному контакту, то есть к выводу 7. Кроме того, резистор 1 кОм подключен между контактом 7 и VCC. Вывод OUT подключен к светодиодной панели через транзистор.


Принцип работы светодиодного диммера


Здесь, в этом проекте, таймер 555 предназначен для работы в режиме нестабильного мультивибратора. Резистор 1 кОм, POT 50 кОм и конденсатор 0,1 мкФ, подключенные к контактам 2, 6 и 7, будут играть важную роль.


Простой светодиодный диммер на NE555 своими руками

На основании времени зарядки и разрядки конденсатора генерируется сигнал ШИМ на выводе OUT, то есть на выводе 3 ИС таймера 555. Выход 555 (контакт 3), подключен к светодиодной панели через NPN-транзистор (здесь используется 2N2222) и резистор 1 кОм.


Простой светодиодный диммер на NE555 своими руками

Резистор 1 кОм используется для ограничения тока базы транзистора, а транзистор используется в качестве усилителя для ограничения или усиления тока, который подается на светодиодную панель.




© digitrode.ru


Теги: светодиоды, диммер, 555, таймеры



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий