цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Умные контактные линзы со встроенной микроэлектроникой обещают светлое будущее коррекции зрения


Умные контактные линзы со встроенной микроэлектроникой обещают светлое будущее коррекции зрения

Автор: Mike(admin) от 18-09-2020, 03:15

В результате сотрудничества между Imec и их дочерним Центром микросистемных технологий была создана искусственная радужная оболочка глаза, встроенная в контактные линзы. Основанное на микроэлектронике, устройство предназначено для решения проблем со зрением, которые трудно поддаются лечению.


Умные контактные линзы со встроенной микроэлектроникой обещают светлое будущее коррекции зрения

Гентский университет и Imec проведут клиническую проверку перед официальным выпуском линз в качестве медицинского устройства. Какие проблемы решает эта «умная контактная линза» и как работает ранний прототип?


Хотя многие заболевания глаз можно смягчить с помощью традиционных корректирующих линз, другие требуют более тщательного ухода. Пациенты, страдающие кератоконусом и аниридией - двумя редкими, но основными направлениями деятельности Imec - могут испытывать агрессивное прогрессирование этих состояний в течение своей жизни. Другие заслуживающие внимания состояния - общая светочувствительность и раздражение глаз, вызванные глазной аллергией. Кроме того, пациенты, страдающие от мигрени и синдрома сухого глаза, также страдают хронической светочувствительностью.


Умные контактные линзы со встроенной микроэлектроникой обещают светлое будущее коррекции зрения

На рынке есть несколько корректирующих вариантов для каждого из этих глазных заболеваний, но ни один из них не является универсальным решением. В то время как мягкие контактные линзы преломляют свет, а жесткие линзы также могут помочь изменить форму роговицы для улучшения остроты зрения, обеих линз иногда бывает недостаточно. Хирургия - один из вариантов, но факторы риска, опасения и стоимость операции отталкивают пациентов.


Imec утверждает, что более 20 миллионов человек с этими проблемами могут извлечь выгоду из разрабатываемого нового устройства. Имек и Гентский университет стремятся уменьшить серьезность этих проблем со зрением - тех, для решения которых у нас нет универсальных средств противодействия. Их исследования, опубликованные в журнале Nature, имеют шанс заметно улучшить результаты лечения пациентов, причем неинвазивно.


Новая интеллектуальная контактная линза, получившая название Azalea Vision, имеет общие черты с объективами фотоаппаратов, включая регулируемую диафрагму, обеспечивающую динамическое пропускание видимого света (VLT). Количество света, собираемого нашими глазами, влияет на то, как мы воспринимаем цвета, а его преломление в конечном итоге определяет визуальную четкость. Радужная оболочка встроена в сам объектив. Он состоит из концентрических колец, расположенных поверх встроенных ЖК-ячеек. Эти ячейки объединены с тонкопленочным транзистором (TFT). Этот стеклянный слой в сочетании со слоистым полупроводниковым материалом поддерживает ЖК-матрицу и улучшает оптическое качество.


Изменение коэффициента пропускания зависит от электрических зарядов, поэтому линза Azalea содержит встроенные электроды. Генерируемые электрические поля влияют на поглощение света через ЖК-кольца. Эти электроды контролируют включение и выключение каждой жидкокристаллической ячейки. Фотоэлектрические элементы обеспечивают питание линзы. ЖК-дисплей является вариантом гостя-хозяина (GH), то есть жидкие кристаллы и дихроичные красители поглощают свет. ЖК-дисплеи GH изменчиво поглощают свет под разными углами и поглощают длины волн электромагнитного спектра в зависимости от их расположения. Коэффициент пропускания света регулируется в зависимости от положения молекулы и поляризации. Это позволяет пользователям видеть как цветные волны, так и отфильтрованный белый свет.


Эти ЖК-кольца отлично подходят для настройки размера зрачка. Однако типичный коэффициент контрастности технологии GH менее 10: 1 вызывает вопросы о максимальном прохождении света - в первую очередь из-за утечки. Основные сильные стороны Azalea Vision - контроль проникновения света в сетчатку и ограничение передачи для чувствительных пользователей.


Первые результаты обнадеживают, хотя фаза исследований и разработок для Azalea Vision еще не завершена. Существующее устройство является прототипом, поэтому мы можем ожидать дополнительных функциональных усовершенствований перед запуском. Imec надеется как можно скорее вывести свои исследования на рынок, хотя по-прежнему требуются дополнительные испытания и валидация, не говоря уже об одобрении руководящих органов.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий