цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » NVIDIA приобретает ARM: историческая сделка на 40 миллиардов долларов


NVIDIA приобретает ARM: историческая сделка на 40 миллиардов долларов

Автор: Mike(admin) от 18-09-2020, 03:55

В официальном пресс-релизе 13 сентября Arm Holdings объявила, что ее владелец, SoftBank Group Corp (SBG), завершил переговоры с NVIDIA о заключении сделки по приобретению наличных и акций на сумму 40 миллиардов долларов. Это означает, что обширная вычислительная экосистема британского производителя микросхем объединится с лидером NVIDIA в области искусственного интеллекта (ИИ), чтобы стимулировать инновации для всех клиентов и создать «ведущую компьютерную компанию в эпоху ИИ».


NVIDIA приобретает ARM: историческая сделка на 40 миллиардов долларов

Хотя это объявление повысило стоимость акций NVIDIA более чем на 5%, когда рынки открылись утром, это не все новости. Это приобретение не похоже ни на одно другое, которое отрасль наблюдала ранее, и, по мнению аналитиков, NVIDIA сталкивается с потенциальной негативной реакцией как со стороны правительства Великобритании, так и со стороны конкурентов в отрасли.


Прошло всего несколько лет с тех пор, как Arm была продана SBG. Сделка, завершившаяся на 32 миллиарда долларов, не вызвала удивления. Итак, в чем проблема на этот раз? Почему это приобретение NVIDIA вызвало массовый дискомфорт и негативную реакцию?


Штаб-квартира ARM в Кембридже

SBG – это всего лишь холдинговая компания, которая мало участвует в индустрии чипов, тогда как NVIDIA напрямую участвует в разработке и производстве микросхем как производитель графических процессоров (GPU) и других технологий. ARM также играет огромную роль в индустрии микросхем как компания, стоящая за архитектурой ARM, которую она за определенную плату лицензирует другим компаниям, многие из которых являются конкурентами NVIDIA.


Эти компании, в том числе Apple, Broadcom, Intel, Qualcomm и Samsung Electronics, создают свои собственные чипы на основе архитектур ARM. На самом деле, есть большая вероятность, что если вы читаете эту статью на телефоне или планшете, в его основе лежит архитектура ARM.


Хотя доминирование NVIDIA в первую очередь сосредоточено вокруг графических процессоров, компания занимается производством оборудования, предназначенного для приложений ИИ (во многом как у других крупных производителей микросхем), таких как платы Jetson для «автономных машин следующего поколения» с архитектурой Arm. NVIDIA диверсифицирует, и приобретение ARM поднимает несколько вопросов, касающихся беспристрастности и нейтралитета.


Действительно, существует очевидный конфликт интересов, учитывая, что NVIDIA одновременно конкурирует на рынке ARM и теперь владеет самой ARM. Остается только догадываться, что может означать и к чему может привести этот конфликт, но есть вероятность, что компании могут массово переключиться с экосистемы ARM на RISC-V. Во-вторых, правительство Великобритании может ввести ограничения, как это было в 2016 году, когда SoftBank приобрел ARM. Невозможно сказать, какие будут последствия, да и будут ли они вообще.


Тем не менее, перед закрытием сделки произошла некоторая политическая реакция, инициатором которой стал секретарь по теневому бизнесу Великобритании Эд Милибэнд. Член парламента, предупреждает, что правительство должно вмешаться в эту сделку. С тех пор оппозиционная партия подтвердила свою позицию, призвав правительство уточнить, имеет ли поглощение юридически обязательные гарантии.


По заявлению NVIDIA, модель открытого лицензирования ARM и портфель лицензирования IP будут продолжать работать в обычном режиме, используя преимущества технологии NVIDIA, с четкими и твердыми гарантиями нейтралитета клиентов. Короче говоря, NVIDIA не будет пытаться злоупотреблять своим положением владельца ARM для нечестной конкуренции.


NVIDIA также планирует расширить присутствие Arm в области НИОКР в Кембридже, Великобритания, за счет создания нового центра исследований и обучения искусственного интеллекта мирового уровня. NVIDIA также планирует построить суперкомпьютер ИИ на базе ARM / NVIDIA для «революционных исследований», говорится в пресс-релизе NVIDIA.


Новый исследовательский центр ARM нацелен на создание суперкомпьютера

Это должно развеять опасения, что NVIDIA планирует сократить присутствие ARM в Великобритании и перенести операции в краткосрочной перспективе. Но без государственного вмешательства ничто не может предотвратить это в долгосрочной перспективе, и такая практика имеет прецеденты.


Естественно, NVIDIA поспешила обратить внимание на положительные моменты своей сделки. «Эта комбинация имеет огромные преимущества для компаний, наших клиентов и отрасли. Для экосистемы ARM эта комбинация ускорит научно-исследовательский потенциал ARM и расширит ее портфель интеллектуальной собственности за счет передовых в мире графических процессоров и технологий искусственного интеллекта NVIDIA» - сказал основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг. Далее он подчеркнул, что «штаб-квартира Arm останется в Кембридже».




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий