цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Магнитная анизотропия для надежного и высокопроизводительного хранения данных

Магнитная анизотропия для надежного и высокопроизводительного хранения данных

Автор: Mike(admin) от 31-07-2020, 23:35

Современные магнитные жесткие диски на сегодняшний день изготавливаются из тонких магнитных пленок, которые являются инварными материалами (никель-железный сплав, известный своим низким коэффициентом теплового расширения при изменении температуры). Эти тонкие пленки обеспечивают очень высокую плотность хранения данных благодаря локальному нагреву ультрамалых нанодоменов с помощью лазера. Это известно как магнитная запись с тепловым воздействием или HAMR.


Магнитная анизотропия для надежного и высокопроизводительного хранения данных

В самом деле, именно эта кристаллическая решетка была создана для исследования командой Баргира. В этом исследовании образцы локально нагревались и «возбуждались» двумя лазерными импульсами в быстрой последовательности. Затем образцы измеряли с помощью дифракции рентгеновских лучей, чтобы выяснить, насколько сильно кристаллическая решетка локально расширяется или сжимается.


«Мы были удивлены, обнаружив, что непрерывные кристаллические слои расширяются при кратковременном нагревании лазерным излучением, тогда как свободно расположенные нанозерна сжимаются в одной и той же ориентации кристалла», - объясняет Баргиер. «С другой стороны, запоминающие устройства HAMR, нанозерна которых встроены в углеродную матрицу и выращены на подложке, гораздо слабее реагируют на лазерное возбуждение: сначала они немного сжимаются, а затем немного расширяются».


«Благодаря этим экспериментам с ультракороткими рентгеновскими импульсами мы смогли определить, насколько важна морфология таких тонких пленок», - говорит Александр фон Репперт, первый автор исследования и аспирант в группе Баргира.


Секрет, по мнению исследователей, заключается в поперечном сокращении, также известном как «эффект Пуассона». Репперт использует пример жесткого нажатия на резиновый ластик, чтобы показать, как он работает. Резина становится толще посередине, и наночастицы тоже могут это делать, тогда как в идеальной пленке нет места для расширения в плоскости, что должно сопровождаться спиновым сокращением, перпендикулярным к пленке.


Это делает железо-платину, встроенную в картонную матрицу, специальным материалом. Он не только обладает очень прочными магнитными свойствами, но и его термомеханические свойства также предотвращают возникновение чрезмерного напряжения при нагревании, что важно для HAMR, поскольку в противном случае материал был бы разрушен.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий