цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как обновить прошивку внутрисхемного программатора USBASP

Как обновить прошивку внутрисхемного программатора USBASP

Автор: Mike(admin) от 12-06-2020, 23:55

Программатор USBASP является важным инструментом для разработчиков встраиваемых систем на основе микроконтроллеров. Это USB ICSP (внутрисхемный программатор с последовательным интерфейсом), который позволяет разработчикам легко загружать микропрограммы/загрузчики в микроконтроллеры AVR. В отличие от того последовательных программаторов, таких как преобразователи USB-TTL, он не использует выделенный чип, поскольку работает на Atmega88 (или Atmega8), и использует драйвер USB только для прошивки без специального USB-контроллера.


Как обновить прошивку внутрисхемного программатора USBASP

Хотя такой подход к использованию USB-драйвера только для микропрограммного обеспечения повышает его совместимость, но он также представляет собой серьезную проблему, поскольку требует регулярных обновлений для совместимости с новыми технологиями в области программирования микроконтроллеров. Одной из таких новых технологий является интерфейс Tiny Programming Interface (TPI), который позволяет внешним программаторам получать доступ к энергонезависимой памяти (NVM) некоторых низкоуровневых микроконтроллеров Atmel, таких как серия ATtiny.


Хотя такие функции, как TPI, существуют уже некоторое время, использование программатора USBASP в этом плане все еще является проблемой, поскольку как старые, так и новые USBASP-устройства требуют обновления прошивки перед использованием. Чтобы помочь пользователям, которым нужна эта функция, в сегодняшнем материале будет рассказано о процессе обновления прошивки вашего программатора USBASP до последней версии.


Для данного процесса нам понадобится плата Arduino. Также следует заметить, что программаторы USBASP, независимо от марки, обычно имеют одинаковую конфигурацию, поэтому это руководство должно работать, независимо от типа или марки программаторов, которые у вас имеются.


Для загрузки прошивки в USBASP требуется другой программатор. Для сегодняшнего примера мы будем использовать Arduino Uno в качестве этого программатора. Чтобы сделать Arduino программатором, нам нужно загрузить скетч, доступный среди примеров в Arduino IDE, на плату Arduino. Сначала перейдите в Файл – Примеры – ArduinoISP (File – Examples – ArduinoISP), затем подключите плату Arduino к вашему ПК. Выберите порт и тип платы и нажмите «Загрузить» (Upload). После этого плата Arduino готова стать программатором.


Далее нам нужно подключить USBASP к плате Arduino. Используя перемычки и макетную плату (при необходимости) соедините плату Arduino и устройство USBASP, как показано на следующей схеме.


Как обновить прошивку внутрисхемного программатора USBASP

Соответствие выводов следующее:


5v - VCC
GND - GND
D13 - SCK
D12 - MISO
D11 - MOSI
D10 - RESET


После подключения есть еще одна вещь, которую нам нужно сделать, это замкнуть перемычку JP2 (показана далее) на плате USBASP. Без этого мы не сможем загрузить прошивку на устройство. Замкните перемычку с помощью припоя или внешних перемычек. После этого мы будем готовы загрузить прошивку.


Как обновить прошивку внутрисхемного программатора USBASP

Начнем с загрузки прошивки. Репозиторий, содержащий версию прошивки с поддержкой TPI, имеется на веб-сайте Thomas Fischl (https://www.fischl.de/usbasp/).


Ключевым компонентом процесса обновления прошивки является AVRDUDE. Если вы знакомы с Arduino IDE, вы наверняка видели упоминание его во время загрузки кода. AVRDUDE – это утилита для загрузки и управления содержимым ПЗУ и ЭСППЗУ микроконтроллеров AVR с использованием метода внутрисистемного программирования (ISP). Самый простой способ получить AVRDUDE – загрузить его исполняемый файл, расположенный в папке Arduino /Java/hardware/tools/avr/bin/. Как только вы это сделаете, следующим шагом будет поиск файла конфигурации; Файл avrdude.conf, который будет находиться в каталоге Arduino /Java/hardware/tools/avr/etc/.


Поместите эти два файла (исполняемый файл AVRdude и файл конфигурации) в папку вместе с файлом .hex только что загруженной прошивки USBasp. Это поможет сократить длину финальной команды. После этого подключите Arduino с подключенным к нему программатором USBasp к компьютеру и запомните порт, который был назначен для Arduino вашим компьютером. Наконец, откройте окно терминала, перейдите в папку, которую мы создали ранее, и выполните следующую команду.


./avrdude -C ./avrdude.conf -p m8 -c avrisp -P /dev/cu.usbmodem14101 -b 19200 -U flash:w:usbasp.atmega8.2011-05-28.hex:i

Убедитесь, что вы ввели правильный порт после опции -P. Если все пройдет без какого-либо сообщения об ошибке, значит, на вашем USBASP установлена последняя версия прошивки, и он имеет новый функционал.




© digitrode.ru


Теги: программатор, ATtiny, AVR, Arduino




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий