цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое тектоническое землетрясение

Что такое тектоническое землетрясение

Автор: Mike(admin) от 20-05-2020, 23:15

Многие из нескольких миллионов землетрясений, которые случаются в мире каждый год, остаются незамеченными, потому что они находятся в отдаленных районах или имеют крошечные магнитуды. Из тех, которые обнаружены, большинство – большие тектонические землетрясения, которые вызваны геологическими силами в скалах и смежных плитах земной коры.


Что такое тектоническое землетрясение

Тектонические землетрясения происходят на тектонических границах плит. Тектонические плиты постоянно движутся медленно, но иногда трение между ними заставляет их соединяться и становиться неспособным двигаться. Остальные пластины продолжают двигаться, что приводит к увеличению давления на заблокированный участок. В конце концов, заблокированная секция уступает давлению, и пластины быстро перемещаются друг за другом. Это движение вызывает тектоническое землетрясение. Волны высвобождаемой энергии движутся через земную кору и вызывают тряску, которую мы ощущаем на месте землетрясения.


Тектоническое землетрясение происходит там, где встречаются тектонические плиты, область, известная как граница. Когда две пластины сталкиваются друг с другом, они образуют сходящуюся границу пластины. Например, океаническая плита Наска у побережья Южной Америки вдоль траншеи Перу-Чили врезается в Южно-Американскую плиту и уходит под нее. Это движение поднимает Южноамериканскую плиту, создавая Анды. Плита Наска распадается на более мелкие части, которые на длительное время фиксируются на месте, а затем внезапно сдвигаются, вызывая землетрясения.


Дивергентная граница возникает, когда две плиты отходят друг от друга, создавая новую кору, такую как Срединно-Атлантический хребет, который простирается от Северного Ледовитого океана до южной оконечности Африки. За миллионы лет он вызвал движение плит на тысячи километров.


Граница трансформации возникает, когда пластины скользят горизонтально друг за другом, не разрушая и не образуя коры. Движение плиты делает края зигзагообразной плиты и вызывает мелкие землетрясения. Дно океана является домом для большинства трансформационных разломов, но некоторые – например, зона разлома Сан-Андреас в Калифорнии - происходят на суше.


Разлом – это трехмерная поверхность, на которой разбились каменные глыбы. Камень, расположенный на одной стороне разлома, проходит мимо камня на другой стороне. Линия разлома простирается вдоль земли, где разлом разрезает поверхность Земли. Неисправности бывают разных размеров и встречаются повсюду в мире. Во время землетрясения камень с одной стороны разлома внезапно проскальзывает относительно другой стороны – горизонтально, вертикально или под любым углом между.


Нормальный разлом формируется, когда блок выше разлома перемещается вниз относительно блока ниже. Обратный (тяговый) разлом возникает, когда верхний блок перемещается вверх и над нижним блоком Разрыв неисправность возникает, когда два блока скользят мимо друг друга в горизонтальном направлении, параллельном линии разлома. Это может быть разлом бокового удара, когда смещение дальнего блока происходит влево, если смотреть сбоку. Право-боковой ударный сдвиг возникает, когда смещение дальнего блока направо, если смотреть со стороны.


Помимо тектонических землетрясений существуют вулканические землетрясения, разрушительные землетрясения и взрывные землетрясения. Вулканическое землетрясение, как правило, намного меньше, чем тектоническое землетрясение, и является результатом тектонических сил, возникающих в связи с вулканической активностью. Коллапсное землетрясение – это небольшое землетрясение в подземных пещерах и шахтах, которое вызвано сейсмическими волнами, вызванными взрывом горной породы на поверхности Земли. Взрыв землетрясения вызван детонацией ядерного или химического устройства.




© digitrode.ru


Теги: геология




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий