цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие эффекты возникают на Земле из-за солнечных вспышек


Какие эффекты возникают на Земле из-за солнечных вспышек

Автор: Mike(admin) от 12-03-2020, 11:05

Солнечные вспышки возникают, когда заряженные частицы в солнечной плазме вспыхивают и уносятся в космос, путешествуя с огромной скоростью. Эти вспышки могут усиливать действие солнечного ветра, силу частиц, постоянно вытекающих из Солнца через солнечную систему, или они могут вызывать выброс корональной массы, массивный взрыв заряженных частиц и магнитных полей. Если солнечная вспышка достигает Земли, это может вызвать ряд различных эффектов.


Какие эффекты возникают на Земле из-за солнечных вспышек

Одной из наиболее значительных опасностей солнечной вспышки является широко распространенный электрический сбой. Когда частицы ударяются о магнитосферу Земли, они могут производить электрический заряд, достаточно сильный, чтобы достичь поверхности планеты. Когда эти заряженные токи сталкиваются с электрическими сетями, они могут вызвать ряд проблем. 12 марта 1989 г. особенно сильная солнечная вспышка обрушилась на Северную Америку и обрушила электрическую сеть канадской провинции Квебек. В 2:44 на следующее утро в электрической системе произошла серия каскадных сбоев, в результате чего по всей провинции произошло отключение электроэнергии, которое продолжалось 12 часов.


Солнечные вспышки могут также нарушить работу систем связи. Геомагнитные бури, вызванные вспышкой, обрушивающейся на Землю, создают электрические помехи высоко в атмосфере, воздействуя на радио и другие системы радиовещания. В зависимости от интенсивности вспышки, это может варьироваться от слабых статических помех до полной блокировки связи на время шторма. Коротковолновая связь, в частности, уязвима для перебоев, поскольку использует электрические условия в атмосфере Земли для передачи сигналов на большие расстояния.


Рядом с полюсами северное сияние дает яркие, красочные небесные шоу ночью. Эти эффекты являются результатом возбужденных частиц, взаимодействующих высоко в атмосфере Земли. Дополнительные заряженные частицы от солнечной вспышки могут радикально увеличить действие этих огней в небе, расширяя их диапазон и увеличивая их интенсивность. Во время шторма в марте 1989 года северное сияние, обычно ограниченное Канадой и Аляской, было видно даже на юге до Флориды.


В то время как атмосфера Земли обеспечивает защиту от излучения солнечных вспышек и смягчает некоторые из их электрических воздействий, люди и объекты на орбите имеют значительно меньшую защиту. Международная космическая станция летает на достаточно низкой орбите, поэтому большинство эффектов солнечной вспышки несколько смягчены, но вспышки могут нарушить работу спутников на высокой геосинхронной орбите. Современные спутники содержат защиту от электрических помех, таких как встроенные клетки Фарадея, но вспышки могут блокировать сигналы на спутники и от них и в некоторых редких случаях полностью их отключать. Это может привести к нарушению связи на Земле, отключению международных телефонных линий и телевизионных спутниковых каналов.




© digitrode.ru


Теги: излучение




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий