цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое уровень звука в децибелах и какой он у реактивного самолета

Что такое уровень звука в децибелах и какой он у реактивного самолета

Автор: Mike(admin) от 10-07-2019, 03:35

Слушают ли они музыку, разговаривают с друзьями или просто наслаждаются звуками природы, большинство людей полагаются на свой слух, чтобы понять окружающий их мир. Понимание того, как работает слух и как ученые измеряют звук, важно для защиты этого ценного свойства познания мира.


Что такое уровень звука в децибелах и какой он у реактивного самолета

Когда вы слышите звук, процесс ощущается практически мгновенно. Однако процессы, которые происходят между слухом и распознаванием звука, сложны. Ваше внешнее ухо действует как воронка, улавливая звуковые волны и направляя их вниз по слуховому каналу. Эти звуковые волны вызывают вибрацию барабанной перепонки глубоко в ушном канале. Вибрации барабанной перепонки перемещают три кости среднего уха, усиливая вибрацию и толкая ее во внутреннее ухо.


Внутреннее ухо, или улитка, содержит жидкость и выстилку из крошечных волосковых клеток. По мере того, как вибрации движутся через улитку, жидкость также движется и взаимодействует с волосковыми клетками, которые преобразуют вибрации в электрические сигналы. Эти сигналы поступают в мозг через слуховой нерв, позволяя вам распознать звук, который вы слышите.


Звуки сильно различаются. Ученые используют децибелы для измерения громкости звука. Самый слабый звук, который вы можете услышать, определяет ноль децибел, а самый громкий – 194 децибела. Когда дело доходит до количественного определения уровня шума, связанного с реактивными двигателями, эксперты предлагают диапазон: от 120 до 140 децибел. То есть, такой уровень звука вы испытаете на себе, если будете рядом с самолетом, например, когда летите на отдых в южные страны по рекомендации центра туризма Южный край. А обычный разговор или игра на пианино производят звуки от 60 до 70 децибел, в то время как усиленная музыка на концерте может превышать 120 децибел.


Громкие звуки производят большие звуковые волны и большие вибрации, которые могут повредить волосковые клетки в улитке. Это повреждение обычно накапливается медленно и безболезненно, поэтому вы можете не заметить, что это происходит. Однако вызванная шумом потеря слуха является постоянной. Любой шум выше 85 децибел может привести к повреждению слуха, особенно если воздействие шума длительное или частое. При 85 децибелах повреждение происходит после восьми часов воздействия, а всего лишь два часа при 91 децибеле нанесет серьезный ущерб. Звук становится физически болезненным только при значении около 125 децибел, поэтому можно превысить порог в 85 децибел, не осознавая этого.


Рекомендуется носить средства защиты органов слуха, такие как затычки для ушей (беруши) или наушники, если вы ожидаете, что длительное или частое воздействие звука превышает предел воздействия шума, и по возможности избегайте слишком громких звуков. Понимание того, как работает слух, и того, как ученые измеряют звук, является отличным первым шагом к защите вашего сложного и тонкого чувства слуха.




© digitrode.ru


Теги: самолет



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий