цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Технология шифрования: возможные направления развития

Технология шифрования: возможные направления развития

Автор: Mike(admin) от 13-06-2019, 06:55

Технология шифрования: возможные направления развития


Технология шифрования: возможные направления развития

Предприятиям и организациям все чаще приходится решать вопросы, связанные с безопасной передачей и хранением коммерческой информации. Один из способов сообщить важные данные партнеру — шифрование. За несколько столетий технология прошла путь от книг, из которых нужно было выбрать нужные буквы, до интеллектуальных систем, способных обучаться в процессе работы.


Какие способы шифрования предлагают разработчики в XXI веке? Какие технологии будут доминировать в ближайшей перспективе? Ниже — варианты криптографии, доступные уже сейчас, и только развивающиеся.


1. КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ


Идея построения квантового компьютера всерьез обсуждается в научном мире. Уже ведутся первые разработки, есть единичные системы, выполняющие отдельные операции. Если квантовый компьютер появится, вся отрасль криптографии окажется под угрозой. Самые сложные алгоритмы и способы будут расшифровываться без малейших усилий. Считается, что противостоять столь мощному устройству сможет только другой компьютер, также использующий законы квантовой физики для кодирования данных.


2. ГОМОМОРФНАЯ КРИПТОГРАФИЯ


Лидеры IT-сферы — корпорации IBM, Intel и Microsoft — собираются развивать гомоморфное кодирование данных. Информацию об этом распространили в начале года.


Гомоморфное шифрование предполагает, что с текстом для кодирования и декодирования выполняются определенные математические операции. Метод давно интересует и потенциальных инвесторов, и производителей программного обеспечения. Ожидается, что уже в ближайшие годы гомоморфная криптография радикально изменит всю отрасль шифрования данных.


3. БИОМЕТРИЧЕСКОЕ КОДИРОВАНИЕ


Биометрические средства и системы все активней используются в повседневной жизни. Двери открываются по фотографии сетчатки, телефоны включаются по отпечатку пальца. В скором времени банки обещают, что традиционные пластиковые карты будут не нужны. Достаточно будет посмотреть в камеру банкомата. Развивается и верификация пользователей по голосу.


Клиентам финансовых и иных организаций этот вариант кодирования дает неоспоримые преимущества. Не приходится запоминать массу паролей, записывать кодовые слова. Минимизируется риск несанкционированного доступа к личной или секретной информации.


4. ДВУХФАКТОРНАЯ АУТЕНТИФИКАЦИЯ


Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация и возможности «нательной» технологии в самые ближайшие дни станут наиболее востребованным и привычным способом обеспечения доступа к нужной информации или ресурсам. Считается, что метод дает большую гарантию сохранности данных и предотвращения несанкционированного доступа, чем традиционные пароли.


Двухфакторную аутентификацию довольно успешно применяют многие уважаемые компании, как, например, небезызвестный Google или онлайн покер-рум PokerStars. В первом случае для того, чтобы войти в свой аккаунт, пользователи получают смс-код, а во втором так называемый «токен безопасности RSA», который работает по тому же принципу.


5. ПИРИНГОВОЕ ШИФРОВАНИЕ


Не менее быстрыми темпами будет развиваться и пиринговое или одноранговое кодирование. С появлением глобальной сети и массовым внедрением ЛВС приходится решать многочисленные задачи предотвращения утечек и хищения информации из коммуникационных каналов. Именно пиринговое шифрование станет одним из самых надежных решений.


6. СКВОЗНОЕ ШИФРОВАНИЕ


Использование метода сквозного шифрования (E2EE) — это гарантия того, что читать, корректировать данные может только тот, кто их составил. Если технология E2EE будет развиваться и дальше, конечный пользователь больше не будет зависеть от базовой платформы при размещении информации.


E2EE уже не считается новинкой на рынке информационной безопасности – большинство современных мессенджеров используют сквозное шифрование. Тем не менее сторонников метода с каждым годом становится все больше. Как только в компании приходят к пониманию, что информация — это дорогостоящий товар, IT-отдел внедряет сквозное шифрование.


7. ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ С БЕСПЛАТНЫМИ VPN


Виртуальные частные сети или VPN — это возможность передавать нужную информацию по открытым каналам связи, но в условиях полной конфиденциальности. Все действия отправителя данных анонимны, их достаточно сложно отследить.


8. МЕДОВОЕ ШИФРОВАНИЕ


Хакерам и всем желающим взломать чужую почту, предлагается пакет-приманка. Попытки вскрыть файл при помощи «имеющегося» пароля ни к чему не приводят. Медовое шифрование уже достаточно популярно. И есть основания полагать, что в дальнейшем технология будет только развиваться.


9. СТРУКТУРНОЕ ШИФРОВАНИЕ


Важно понимать, что совершенствуются методы не только шифрования, но и взлома данных. Хакеры усложняют свои атаки, делают все, чтобы невозможно было узнать, кто пытался взломать сайт или канал передачи информации.


Решением в такой ситуации станет структурная криптография. Основная идея — важные данные «прячутся» под оболочкой из алгебраических формул. Предполагается, что даже гипотетический квантовый компьютер не сможет ее взломать.


10. БЛОКЧЕЙН


блокчейн

Можно долго недоумевать, как технология, базирующаяся на распределенных реестрах, доступных всем, может быть использована для кодирования данных. Но факт остается фактом. К тому же пользователь получает ряд значимых преимуществ, среди которых минимизация расходов, снижение нагрузки на устройства обработки информации. Не менее важно и то, что не приходится тратить ресурсы на верификацию «третьих сторон». И это — далеко не все плюсы технологии «блокчейн».


11. ЗАЩИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВИЖУЩЕЙСЯ ЦЕЛИ


Если же говорить о принципиально новых методах криптографии, стоит упомянуть о защите с применением движущейся цели (Moving target defense, MTD). Сканеры хакеров «заманиваются» в сети-ловушки, а сети с реальной, ценной информацией скрываются, как в игре в наперстки.


Технология MTD — это возможность создать, сети, если не идеально безопасные для передачи данных, то очень близкие к этому. Если проанализировать список Fortune 500, можно выяснить, что многие из его лидеров уже работают с MTD, в частности, если речь идет об облачных или распределенных хранилищах информации.




© digitrode.ru


Теги: криптография



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий