цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как избежать удара электрическим током

Как избежать удара электрическим током

Автор: Mike(admin) от 25-05-2019, 12:35

Правила безопасности, чтобы избежать поражения током


Ваше тело представляет собой деликатный механизм. Удары электрическим током, в зависимости от определенных условий, могут быть смертельными даже при относительно низких напряжениях. То, что выходит из вашей розетки, смертельно опасно. Это знают многие. Но даже электрические гаджеты, работающие от батарей, могут нанести вам серьезный ущерб.


Как избежать удара электрическим током

Как электричество может поразить вас


Ваше тело похоже на большой резистор. Обычно сопротивление вашего тела достаточно высоко, чтобы предотвратить повреждение, когда вы подвергаетесь воздействию низкого напряжения. Тем не менее, определенные условия могут снизить сопротивление вашего тела, уменьшив напряжение, необходимое для причинения вам серьезных повреждений, таких как неприятный ожог. Эти условия могут включать в себя работу с электроникой потными ладонями или попытку заменить автомобильный аккумулятор на 12 вольт в дождливый день, что превратит небольшое покалывание в фатальное событие.


Как избежать удара электрическим током

Переменное (например, питание от сетевой розетки) и постоянное (например, от батареи) напряжение могут по-разному воздействовать и нанести повреждения:


  • Напряжение переменного тока: этот тип напряжения регулярно меняет направление. Это может привести к тому, что ваше сердце сместится в плане своего обычного ритма сердцебиения в состояние, известное как фибрилляция желудочков. Если это происходит, ваши сердечные мышцы выходят из строя таким образом, что кровь перестает качаться. В этой ситуации, даже если вы отключите ток, ваше сердце не сможет найти правильный ритм, и вы можете умереть.
  • Напряжение постоянного тока: этот тип напряжения постоянно включен и заставляет ваши мышцы сокращаться и быстро напрягаться (включая сердечную мышцу). Если вы схватите электрическое устройство в условиях, в которых ваше тело будет проводить постоянное напряжение, ваши руки могут зафиксироваться (не сможете отпустить устройство), и ваше сердце может остановиться. Однако, если кто-то быстро отключит ток, ваше сердце может снова начать биться.

Подробнее о том, какой ток опаснее – постоянный или переменный, можно также почитать на нашем сайте. Если вас не убьет, электрический шок может вызвать ожоги, так как ток рассеивается через естественное сопротивление вашего тела (то есть вашей кожи).


Сколько электричества достаточно для повреждений и летального исхода


Наибольшее сопротивление в вашем теле имеет ваша кожа. Если ваша кожа влажная, это сопротивление уменьшается. Если вы работаете с электрическим устройством влажными руками, даже напряжения ниже 20 В (или даже недостаточного, чтобы зажечь лампу низкой мощности) может быть достаточно, чтобы нанести вам серьезный ущерб. Напряжение 220 В, выходящее из вашей электрической розетки, нанесет большой удар: более чем достаточно, чтобы убить вас.


Четыре батарейки АА последовательно генерируют только около 6В. Только потому, что батареи типа АА не имеют высокого выходного напряжения, не думайте, что они не причинят вам вреда. Если вы закоротите их, все электроны быстро перетекают с отрицательных полюсов на положительные и вырабатывают много тепла – в некоторых случаях достаточно тепла, чтобы разрушить батарею и, возможно, обжечь вас. Если вы чувствуете тепло, исходящее от вашей цепи или аккумуляторов, возможно, у вас короткое замыкание или неправильно установлен компонент. Выключите и позвольте вещам остыть, затем проверьте, что является причиной проблемы.


Как избежать удара электрическим током

Сопротивление в вашем теле может сильно различаться. Например, если у вас потные руки и вы касаетесь провода под напряжением одной рукой, а другая лежит на металлическом столе, это очень опасная ситуация. Поскольку на ваших руках есть влага, что снижает контактное сопротивление, более высокий ток будет течь через ваше тело при данном напряжении. Если у вас сухие руки – одна рука касается провода под напряжением, а другая – в вашем кармане – и ваши ноги на сухом резиновом коврике, гораздо меньше опасности от того же напряжения, потому что ваше сопротивление выше. Однако, если на вашем пути появится более высокое напряжение, даже при более высоком сопротивлении, вы можете умереть. Итог: нет железного правила относительно того, какой уровень напряжения убьет или серьезно ранит человека из-за многих переменных. Все зависит от ситуации. Независимо от того, с каким напряжением вы работаете, выработайте безопасные рабочие привычки обеспечения безопасности сейчас.


Как избежать удара электрическим током

Как защитить себя от повреждения током


Хотя вы всегда должны соблюдать осторожность при работе с электричеством, особенно избегайте некоторых распространенных ситуаций, которые могут превратить ваше тело в сверхпроводник. Вы знаете, что вы не должны вставлять палец в электрическую розетку, но вы должны также выработать другие хорошие привычки.


Металл – это модный проводник. Ношение колец или других металлических украшений недалеко от опасных электрических объектов – плохая идея. Например, когда кожа на вашем пальце окружена кольцом (потрясающая точка контакта) и вы касаетесь источника напряжения, сопротивление вашего тела может быть очень низким. В этом состоянии даже низкое напряжение может нанести вам серьезный ущерб. Оставьте украшения где-нибудь еще, включая ваше обручальное кольцо, при работе с электричеством.


Как избежать удара электрическим током

Еще одна веская причина избегать ношения ювелирных изделий – это то, что они могут зацепиться за предметы. Представьте, что вы работаете с макетом, заполненным проводами и крошечными компонентами, ваше кольцо или ожерелье имеет риск зацепиться за что-нибудь и выдернуть что-либо. После этого вам, как минимум, придется вернуть компонент или провод на место, в худшем случае вы можете повредить компонент или всю систему.


Не работайте во влажной среде (скажем, на улице в дождливый день или стоя на влажном полу в гараже). Эта профилактика может показаться очевидной, но взгляните на чашку кофе на рабочем месте. Что бы произошло, если бы вы опрокинули ее, работая с электричеством? Вы должны быть очень осторожны со всем, что является мокрым или влажным в вашей рабочей зоне или рядом с ней. Это относится и к вам: если вы только что пришли с улицы с дождливой погодой или после пробежки, высушитесь перед работой с электрооборудованием.


Как избежать удара электрическим током

Вот одно простое правило, которое вы должны запомнить прямо сейчас: если это возможно, то никогда не прикасайтесь к компоненту в цепи, которая имеет питание (то есть цепь под напряжением). Выключите все источники питания или полностью удалите источник из цепи, прежде чем прикасаться к ней.


Одна хитрость, которую используют электрики, это держать левую руку в кармане при работе с электрооборудованием. Если произойдет удар, он будет течь из их правой руки на землю, а не из руки в руку, проходя прямо через сердце.


Как избежать удара электрическим током

Даже если источник питания выключен, некоторое электричество может остаться в цепи (например, запасенное конденсаторами электричество). Чтобы быть абсолютно уверенным в его отсутствии, прежде чем что-то трогать, проверьте цепь с помощью мультиметра. И не верьте чужим словам о том, что питание отключено; всегда проверяйте и перепроверяйте это сами.




© digitrode.ru



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий