цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как определить полярность электролитического конденсатора


Как определить полярность электролитического конденсатора

Автор: Mike(admin) от 23-10-2018, 10:15

Конденсаторы, как маленькие, так и большие, используются практически во всех формах электронного оборудования. Эти компоненты выполняют два важных действия в любой электронной цепи: они хранят электроэнергию, и они отфильтровывают постоянный ток при прохождении только переменного тока. Электролитические конденсаторы предназначены для хранения большего количества электроэнергии, и они имеют полярность, что означает, что они имеют положительный вывод и отрицательный вывод. Стандарты электроники предусматривают, что такие конденсаторы изготавливаются с маркировкой полярности, чтобы способствовать правильному размещению конденсаторов в цепи.


Как определить полярность электролитического конденсатора

Определить полярность заводского электролитического конденсатора довольно просто. Поместите конденсатор на рабочее место или стол в хорошо освещенной зоне. Держите увеличительное стекло над конденсатором, чтобы увеличить вид маркировки на внешнем корпусе компонента.


Медленно вращайте конденсатор, наблюдая за маркировкой и графическими изображениями на конденсаторе. Некоторые электролитические конденсаторы имеют только отрицательную сторону, обозначенную символами, которые выглядят как минусовые знаки, указывающие отрицательную полярность конденсатора. Некоторые конденсаторы будут иметь белую или черную полосу с отрицательной стороны. Если вы не можете найти знак минус, но вы можете увидеть знак плюса, то вы определите положительную полярность.


Если с маркировкой получается не очень, то можно попробовать сделать следующим образом. Посмотрите на два вывода, которые идут от нижней части вашего конденсатора, и обратите внимание на то, является ли один вывод короче другого. Некоторые производители сознательно делают вывод с отрицательной полярностью короче положительного вывода, что также может помочь легко определить полярность. Однако дважды проверьте маркировку на корпусе конденсатора, чтобы убедиться, что более короткий вывод действительно отрицательная сторона конденсатора.


После того, как вы определили маркировку полярности на своем конденсаторе, убедитесь, что вы правильно установили конденсатор в цепь. Конденсатор будет поврежден и даже может взорваться, если он запаян неправильной стороной.


Если конденсатор не является новым, никогда не прикасайтесь к выводам пальцами, так как некоторые конденсаторы хранят высокое напряжение, иногда в течение нескольких дней, после того, как источник питания был отключен от них.




© digitrode.ru


Теги: конденсатор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий