цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Этапы разработки радиоэлектронной аппаратуры

Этапы разработки радиоэлектронной аппаратуры

Автор: Mike(admin) от 30-09-2018, 15:15

Государственным стандартом установлены следующие стадии НИР и ОКР по разработке радиоэлектронной аппаратуры:


1. Техническое задание (ТЗ) – стадия на которой разрабатывается, составляется и утверждается техническое задание на проектирование разработку, изготовление, испытания и выпуск изделия.


Техническое задание должно содержать следующие разделы: на-именование, основное назначение и область применения разрабатываемой РЭА; основание для разработки; источник разработки; технические, конструктивные, эксплуатационные и экономические требования к РЭА; стадии разработки; условия по хранению и транспортированию РЭА; требования по надёжности; порядок контроля и приёмки. Техническое задание разрабатывают совместно разработчик и заказчик при ведущей роли разработчика. После утверждения технического задания руководителями организаций заказчика и разработчика (исполнителя) приступают к выполнению следующей стадии разработки РЭА – техническому предложению.


2. Техническое предложение (ТП) представляет собой совокупность конструкторских документов, в которых отображаются различные варианты схемного и конструкторского построения разрабатываемой РЭА и даётся сравнительная оценка этих вариантов между собой и с аналогами отечественного и зарубежного исполнения.


стадии технического предложения проводится анализ технического задания, сравнительная оценка разрабатываемого и существующих изделий, проверяется патентная чистота и конкурентоспособность, оформляются заявки на изобретения, оцениваются различные варианты возможного решения поставленной задачи, выбирается оптимальное решение. На основании этих материалов даётся техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности проведения разработки. Основой технического предложения является построение и обоснование выбора структурной (функциональной) схемы РЭА, показывающей функционирование и взаимодействия всех основных блоков и устройств по каждому варианту., изготавливаются макеты, На стадии ТП макетируются отдельные узлы РЭА, проводятся натурные испытания, вырабатываются требования для последующих этапов разработки, оформляется комплект конструкторской документации с литерой «П».


После согласования и утверждения ТП заказчиком оно является основанием для разработки эскизного проекта.


3. Эскизный проект представляет собой совокупность конструкторских документов, содержащих принципиальные и конструктивные решения, общие представления об устройстве и принципах работы РЭА, о данных по назначению, по основным параметрам и массогабаритным показателям.


На стадии эскизного проектирования выполняется конструктор-ская и технологическая проработка выбранного варианта реализации изделия, выбирается оптимальный вариант исполнения и структурная схема изделия, выбирается элементная база, изготавливается действующий образец или серия РЭА, проводятся их испытания, оформляется комплект конструкторской документации с литерой «Э».


Рассмотренный и утверждённый заказчиком эскизный проект служит основанием для разработки технического проекта.


4. Технический проект – совокупность конструкторских документов, содержащих окончательные технические решения и дающих полное представление об устройстве и составе РЭА.


На стадии технического проекта принимаются окончательные решения по схеме и конструкции РЭА. Производятся разработка и рас-чёт принципиальной схемы и схем соединений, разбивка изделия на блоки, разработка и испытание макетов, оцениваются эксплуатационные данные, разрабатываются чертежи сборочных единиц и деталей, окончательно прорабатывается соответствие РЭА требованиям техники безопасности и промышленной санитарии, разрабатывается полный комплект конструкторской и технологической документации, которой присваивается литера «Т».


После согласования и утверждения технического проекта в установленном порядке он служит основанием для разработки рабочего проекта.


5. Рабочий проект включает создание и отработку полного комплекта конструкторской документации на РЭА. На этой стадии разрабатывается технология изготовления составных частей и РЭА в целом. Разрабатывается принципиальная схема устройства, на базе которой разрабатываются чертежи устройств, узлов и деталей.


Производится изготовление опытных образцов (партии), которые подвергаются испытаниям на соответствие всем требованиям технического задания (заводские испытания). Испытания проводятся представителя-ми отдела технического контроля (ОТК) предприятия-разработчика и представителями заказчика. По результатам испытаний рабочая документация корректируется и ей присваивается литера «О». Затем проводятся Государственные, межведомственные и другие испытания опытного образца. При проведении повторных испытаний и корректировке конструкторской документации присваиваются литеры «О1», «О2» и т.д.


После этого документация на изделие передаётся предприятием-разработчиком на завод-изготовитель для подготовки серийного производства. Разрабатываются технологические процессы. По оснащённому технологическому процессу выпускается установочная серия изделия. По результатам выпуска и испытаний установочной серии производится корректировка конструкторской документации и технологического процесса, а конструкторской документации присваивается литера «А».


В заключении изготавливается и испытывается головная серия. По её результатам корректируется конструкторская документация и ей присваивается литера «Б». После этого производится организация серийного (массового) выпуска РЭА.


При разработке простой РЭА или при её модернизации ряд стадий может быть опущен, что должно быть указано в ТЗ на разработку.


Этапы разработки технического задания, технических предложений и эскизного проекта включаются, как правило, в НИР, а стадии раз-работки технического проекта и рабочего проекта – в ОКР. ОКР может проводиться без предварительной НИР в тех случаях, когда совершенствуется существующая РЭА и не применяются новые принципы для её построения.




Теги: радиоэлектронная аппаратура




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий