цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » История появления и развития триггера

История появления и развития триггера

Автор: Mike(admin) от 6-06-2018, 06:55

Иногда трудно полностью оценить, сколько лет некоторым из схем, которые мы используем при проектировании новых устройств. Даже самые простые устройства могут использовать компоненты, которые когда-то были огромным набором элементов на лабораторном стенде физика или инженера.


История появления и развития триггера

Одной из таких схем в июне этого года исполняется 100 лет, что удивительно, потому что этот компонент буквально является строительным блоком каждого компьютера. Это триггер, и хотя его изобретатели, вероятно, не могли себе представить, что они сделали, их инновация стала основной системой хранения для единиц и нулей цифровой эпохи.


Второе десятилетие 20-го века было временем быстрых инноваций в электронике, вызванных развитием технологий вакуумных ламп и последующей коммерциализацией радио. Там, где многие из ранних экспериментов в сфере радио были единственной областью ученых, которые пытались понять тайны природы, это было время инноваций для удовлетворения практических потребностей. Если в мире не будет радио, кто-то должен будет его изобрести.


В то время активно работала команда Уильяма Эклса и Ф. У. Джордана. Британские физики Эклз и Джордан внесли большой вклад в сферу радио. Эклс был одним из помощников Гульельмо Маркони и ранним сторонником непроверенных теорий Оливера Хевисайда, заключавшихся в том, что слой заряженных частиц в атмосфере Земли позволит организоват радиопередачу на дальние расстояния. Экклс первым предложил, что солнце отвечает за суточные вариации распространения, которые уже наблюдались.


Уильям Эклс

После Первой мировой войны Эклс и Джордан сотрудничали в нескольких проектах, один из которых привел к появлению того, что они называли «триггерным реле». Хотя их оригинальные документы показывают, что они осознали полезность схемы с двумя стабильными состояниями и даже предлагали использовать для ее, например, в качестве реле с защелкой, которое может контролироваться посредством радио, не совсем ясно, что они осознавали то, что придумали в последствии станет известно как бистабильный мультивибратор. Понятно, что они основывали свою схему на ранее опубликованной мультивибраторной схеме французских физиков Анри Абрахама и Эжена Блоха. Их схема создавала квадратные волны, а не синусоидальные волны большинства осцилляторов в то время. Полученные гармонические сигналы были полезны для калибровки радиооборудования.


Схема триггера

Эклс и Джордан поняли, что нестабильный мультивибратор может быть создан для того, чтобы удерживать два дискретных состояния, если сетки триодов имели бы резистивную природу, а не емкостную. Когда конденсаторы убирали, триоды попадали в неустойчивое равновесие, которое вскоре переходило в стабильное состояние, в котором пропускает сигнал один из триодов. Состояние цепи остается стабильным до тех пор, пока оно не будет нарушено управляющим сигналом, который заставляет первый триод отключиться, а второй – проводить. Так возникла схема Эклса-Джордана.


Триггер Эклса-Джордана оставался в основном неиспользованным в течение следующих 20 лет или около того. В конечном итоге это привлекло внимание ученых в Блетчли, которые проектировали Колосс, компьютер, используемый, чтобы помочь взломать шифры Лоренца, используемые немцами. После войны триггер Эклса-Джордана, все еще на основе вакуумных трубок, стал использоваться в компьютерах, таких как ENIAC и даже в ранних электронных калькуляторах.


Во второй половине 20-го века основные принципы триггера Эклса-Джордана были изменены и значительно обновлены. Транзисторы заменили триоды, были разработаны различные варианты (JK-, SR-, D- и T-типы), и все было миниатюризировано на интегральных схемах. Но независимо от того, насколько мала цепь, в основе всего этого по-прежнему лежит одна и та же базовая топология крест-на-крест подключенных инвертирующих усилителей.




© digitrode.ru


Теги: триггер



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий