цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » 10 простых шагов в изучении электроники

10 простых шагов в изучении электроники

Автор: Mike(admin) от 18-09-2016, 21:45

Хотите ли вы изучить электронику, чтобы создавать свои собственные электронные устройства и гаджеты? В наши дни существует целая куча обучающей литературы, но с чего же начать? И что вам на самом деле нужно? Если вы не знаете, что вам нужно узнать, то вы можете легко потерять много времени на изучение ненужных вещей. И если вы пропустите несколько простых, но важных первых шагов, вы будете еще долго разбираться в элементарных схемах, не понимая, как они работают.


10 простых шагов в изучении электроники

Если ваша цель заключается в том, чтобы иметь возможность реализовывать свои собственные идеи в электронных устройствах, то следующие 10 шагов для вас.


Следуя этим советам, ваше изучение электроники пойдет быстрее, даже если вы никогда не имели дело с этой областью науки и техники. Некоторые из этих шагов могут занять у вас несколько дней, для других же требуется всего несколько часов или даже меньше одного часа, если вы, конечно, найдете правильный учебный материал. Учебный материал по различным тематикам можно найти, например, на http://uchitelya.com. Желательно сначала бегло просмотреть весь материал, а затем решить, какие источники вы будете использовать для решения каждого шага.


Шаг первый. Изучите концепцию замкнутого контура. Если вы не знаете, что нужно для того, чтобы схема работала, то как вы можете вообще создавать схемы? Замкнутый контур является важной основой для многих схем, поэтому нужно знать его принцип работы.


Шаг второй. Получите базовое понимание напряжения, тока и сопротивления. Грубо говоря, ток течет, сопротивление сопротивляется, напряжение толкает. И все эти параметры влияют друг на друга. Поняв суть и физический смысл данных величин, вы сможете лучше разбираться в схемах.


Шаг третий. Изучайте электронику с помощью построения принципиальных электронных схем. Нет необходимости ждать, вы должны научиться как можно раньше рисовать и собирать схемы. Если вы хотите научиться плавать, вы должны практиковаться в плавании. Так и с электроникой. Вы можете взять какой-нибудь симулятор электронных схем, например, Proteus, рисовать в нем схемы и проверять их работоспособность. А еще лучше – собирать цепи на макетных платах.


Шаг четвертый. Лучше поймите принцип действия следующих компонентов: резистор, диод, светодиод, конденсатор, транзистор. Это базовые компоненты многих схем. Помимо учебной литературы по ним также желательно читать и изучать документацию на конкретные модели элементов.


Шаг пятый. Получите опыт использования транзистора в качестве переключателя. Транзистор является наиболее важным компонентом в электронике. На предыдущем шаге вы получили информацию о том, как он работает. Теперь же нужно проверить его в деле. Создайте несколько различных схем, где транзистор работает как переключатель. Когда вы на практике поймете его принцип работы, вы будете знать, как с помощью транзисторов управлять такими устройствами, как двигатели или приборы освещения.


Шаг шестой. Научитесь паять. Прототипы, собранные на макетной плате, легки и быстры в создании и освоении. Но их внешний вид оставляет желать лучшего, да и контакты могут легко отпасть. Если вы хотите создать электронное устройство, которое должно хорошо выглядеть и работать долгое время, то вам стоит научиться паять. Это очень интересное и полезное занятие.


Шаг седьмой. Узнайте, как диоды и конденсаторы ведут себя в цепи. На предыдущих шагах вы поняли принципы работы основных элементов электроники и научились собирать схемы. Но ваши знания в электронике не должны ограничиваться этим. Теперь нужно практически опробовать поведение сложных схем, в составе которых обязательно будут конденсаторы и диоды.


Шаг восьмой. Соберите цепи с участием интегральных микросхем. До сих пор вы использовали отдельные компоненты для построения интересных и простых схем. Но вы по-прежнему были ограничены базовыми функциями. Но вы можете добавить вашим схемам больше интеллекта, памяти, звуковых и прочих возможностей. Вам просто нужно изучить интегральные микросхемы. Они могут выглядеть очень сложными и трудными для понимания, но на самом деле это не так. Когда вы узнаете, как их использовать, то откроете для себя целый новый мир возможностей в электронике.


Шаг девятый. Спроектируйте свою собственную схему. До этого вы учились собирать учебные схемы и разбираться в них. Теперь же следует придумать что-то свое. Вы можете использовать программы для создания схем, например, то же Proteus или Fritzing. Освоившись с ними, можете попробовать что-нибудь посложнее, например, Eagle или KiCad. Желательно не только придумать принципиальную схему, но и сделать печатную плату, чтобы получить навык создания электронных устройств.


Шаг десятый. Научитесь использовать микроконтроллеры в своих проектах. С помощью интегральных микросхем и навыка изготовления печатных плат вы уже можете многое. Но все-таки, если вы действительно хотите полной свободы в создании всего, что вам захочется в плане электронных устройств, то вам необходимо изучить микроконтроллеры. Это действительно поднимет ваши проекты на следующий уровень. Ведь несколько строк кода могут заменить целые цепи классических схем. Пройдя этот шаг, вы уже сможете считаться сведущим в электронике. Но не стоит расслабляться, в этой области еще предстоит многому научиться, но это интересно и увлекательно.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий