цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Каковы риски при расщеплении атома?

Каковы риски при расщеплении атома?

Автор: Mike(admin) от 28-05-2018, 03:15

Расщепление атома или деление ядер привело к инцидентам, в ходе которых было выпущено опасное излучение, и эти события стали важной вехой эпохи разрушения и катастроф: Хиросима и Нагасаки, Остров Три Мили, Чернобыль и, наконец, Фукусима. За последнее столетие была разработана технология выделения энергии путем разделения тяжелых элементов, таких как уран и плутоний. Энергия, создаваемая ядерным делением, может быть использована, но также является наибольшим источником риска, связанного с расщеплением атома.


Каковы риски при расщеплении атома?

Когда атом расщепляется, выделяются три типа излучения, которые могут повредить живые ткани. Альфа-частицы состоят из протонов и нейтронов и не могут проникать в кожу человека, но наносят ущерб, если они выпущены внутри тела. Бета-частицы - это электроны, которые движутся очень быстро и могут проникать в кожу, но будут остановлены барьером из дерева или металла. Гамма-лучи представляют собой высокоэнергетические пучки, которые могут проникать в тела и требуют значительного защитного экранирования. Все виды радиации повреждают живые ткани посредством процесса, называемого ионизацией. Ионизация представляет собой передачу энергии молекулам, которые составляют ткань, разрушая химические связи и вызывая повреждение клеток и ДНК.


Кратковременное воздействие высоких уровней радиации приводит к острой радиационной болезни. Симптомы включают рвоту, выпадение волос, ожоги кожи, выпадение органов и даже смерть. Большая часть облучения не является острой, а риски долгосрочного радиационного облучения низкого уровня называются стохастическими последствиями для здоровья. «Стохастик» означает вероятность, в этом случае повышенную вероятность определенных проблем со здоровьем. Стохастические последствия для здоровья включают повышенный риск развития рака и передачи генетических мутаций потомству.


Во время ядерного деления в ядерном реакторе один атом расщепляется и высвобождает нейтроны, которые инициируют тот же процесс в соседних атомах. В ядерных реакторах этот процесс тщательно контролируется, но во время разгона ядерного реактора или детонации атомной бомбы он может расти экспоненциально до тех пор, пока многие ядра не выпустят энергию сразу. Неконтролируемые реакции генерируют тепло, силу и излучение в региональном масштабе. Из-за потенциального риска атомные электростанции имеют планы безопасности и системы сдерживания, и они защищены от террористических атак.


В ядерном реакторе используются стержни урана и плутония, но атомы в стержнях расходуются до тех пор, пока не останется только несколько. Как только они исчерпали большую часть своего набора атомов для деления, они считаются отходами. Однако эти отбросы все еще представляют собой риск, поскольку они продолжают реагировать гораздо медленнее и излучать радиацию. Утилизация радиоактивных отходов создает риск для окружающей территории. По оценкам, отходы отработанных топливных стержней для одной атомной электростанции приведут к одной смерти на каждые 50 лет эксплуатации.




© digitrode.ru


Теги: радиация



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий