цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое геркон? Принцип работы геркона

Что такое геркон? Принцип работы геркона

Автор: Mike(admin) от 4-03-2018, 15:15

Почти везде, куда бы вы ни отправились, рядом может находиться геркон, который спокойно выполняет свою работу. Герконы (или герметичные контакты) настолько повсеместны, что вы, вероятно, несколько раз за день можете находиться не более чем в нескольких метрах от одного из них, особенно дома или в автомобиле. Они могут быть у вас дверях и окнах в составе системы охранной сигнализации. Они не позволяют вашей стиральной машине работать, когда крышка открыта, и они заставляют ваш ноутбук спать, когда вы закрываете крышку. Они знают, есть ли в автомобиле достаточное количество тормозной жидкости и закреплен ли ваш ремень безопасности.


геркон

Герконы – это интересные устройства, работающие в бытовых и промышленных приложениях. Их называют коммутаторами, но они также являются датчиками. Фактически, они выполняют работу переключателя, когда могут ощущать магнитное поле.


Герконы способны переключать переменный или постоянный ток при низких и высоких напряжениях, при этом они не нуждаются в электричестве для работы. Поскольку они запечатаны в стекле, они непроницаемы для грязи, пыли, коррозии, температурных колебаний и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды. Они дешевы, они прочны, и в приложениях с низким током они могут совершить около миллиарда переключений.


Самый простой геркон состоит из двух тонких ферромагнитных контактов, расположенных в осевом направлении внутри стеклянной трубки. Трубка заполнена инертным газом, обычно азотом, и герметично закрывается на концах. Концы геркон покрыты немагнитным материалом, таким как иридий или вольфрам, для повышения прочности и долговечности. Концы контактов имеют небольшой промежуток между друг другом. Всякий раз, когда постоянный магнит или активная электромагнитная катушка приближаются к стеклянному корпусу, магнитное поле будет заставлять контакты притягиваться друг к другу, благодаря чему цепь будет замыкаться. Когда магнитное поле отдаляется, гибкие контакты раздвигаются и разрывают цепь.


Геркон был запатентован в 1941 году Уолтером Б. Эллвудом, инженером Bell Labs. Эллвуд надеялся разработать дешевый и легко заменяемый релейный блок для переключения телекоммуникационного трафика, своего рода простой переключатель, который может выдерживать интенсивное использование.


Патент на геркон

Устройство в патентном чертеже Эллвуда немного отличается от герконовых переключателей сегодня. В его конструкции действующий контакт на одном конце переключается между магнитным контактом и немагнитным с другой стороны, и эти два контакта отделяются друг от друга отдельным физическим изолятором.


В течение следующих 40 с лишним лет, Bell System и телефонные станции TXE будут использовать миллионы герконовых реле, сначала как модули памяти, а затем в более современных скоростных коммутаторах. Тем не менее, в последствии цифровые телефонные станции с тех пор оставили миллионы герконовых реле без работы, но универсальное изобретение Эллвуда быстро распространилось на многие другие отрасли промышленности, и даже на бытовые товары.




© digitrode.ru


Теги: геркон




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий