цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Электромагнитные помехи и шумы на производственном участке и как с ними бороться

Электромагнитные помехи и шумы на производственном участке и как с ними бороться

Автор: Mike(admin) от 18-03-2018, 07:55

Ошибки и неисправности электроприводов или двигателей, мерцание индикаторов, изменения аналогового сигнала и неудовлетворительные результаты измерения счетчиков являются симптомами возникновения электрических помех. Автоматическое оборудование часто становится жертвой электрических шумов, а зачастую и источником. Независимо от того, присутствуют ли на рабочем месте электромагнитные помехи или радиочастотные помехи, существует множество вариантов снижения их эффектов.


Электромагнитные помехи и шумы на производственном участке и как с ними бороться

Как выбор компонентов, так и монтаж, а также методы проводки кабелей помогают снизить электрический шум. Важное значение имеет также правильное заземление и экранирование, и фильтрация шума всегда является хорошим вариантом.


Прежде чем разбираться в способах устранения электромагнитных помех, нужно рассмотреть источники таких шумов. Электрические шумы всегда присутствуют в определенной степени при работе электрических компонентов. Это становится проблемой, когда шумы мешают цифровым, аналоговым или коммуникационным каналам. Вообще есть три области, связанные с электрическим шумом: источник, среда передачи и приемник. Быстрое нарастание и спад напряжения, быстрое переключение тока могут вызвать чрезмерный электрический шум. Включение и выключение индуктивных нагрузок и искры через электрические контакты также создают электрический шум. Другие источники электрического шума включают в себя системы освещения и статическое электричество. Некоторые из конкретных электрических компонентов, которые генерируют электрические шумы, включают в себя ШИМ-усилители и приводы постоянного тока, сервоприводы, преобразователи частоты, коммутаторы, осветительные приборы и электростатический разряд.


Итак, после того как шум образовался, как он будет передаваться? Существуют как синфазные, так и дифференциальные компоненты электрических помех, и этот электрический шум может проводиться по кабелю или излучаться аналогично антенне. В любом случае шум может передаваться на большое расстояние. Электрические шумы могут быть затем введены в приемник шума через емкостное, индуктивное и синфазное полное сопротивление. Показания энкодеров, скорость тахометра и аналоговый сигнал чувствительны к электрическим помехам. Надежность цифровых сигналов, а также управление контроллером и ПК также могут быть затронуты электрическими помехами. Как же избавиться от помех или хотя бы минимизировать эти шумы?


Электромагнитные помехи и шумы на производственном участке и как с ними бороться

Наиболее распространенными методами кабельного и проводного распределения для снижения электрических шумовых эффектов являются разделение силовых и сигнальных кабелей и использование кабелей с витой парой. Использование коротких кабельных трасс также может помочь в этом нелегком деле.


Для электрической панели использование стального корпуса и оцинкованной задней панели может снизить уровень электрических шумов, а также защитить чувствительные компоненты от электрических помех. Физическое разделение силовых и сигнальных устройств на панели также помогает уменьшить передачу шума. Заземление двери, корпуса и задней панели уменьшит восприимчивость к электрическим помехам и сократит количество передаваемых электрических шумов.


Надлежащее заземление и экранирование, вероятно, являются самыми дешевыми и эффективными способами снижения электрического шума в автоматизированном оборудовании. Если возможно, следует использовать низкоомный путь для шумов на землю с достаточным размером кабеля заземления. Плетеные заземляющие ремни являются хорошим выбором при заземлении привода или источника шума на потенциальном заземляющем стержне на задней панели. Заземление экранированного кабеля только на одном конце также рекомендуется, если шум не превышает 1 МГц, в противном случае оба конца должны быть заземлены. Использование системы заземления с центральной точкой уменьшает вероятность возникновения контуров заземления и должно использоваться, когда это возможно.


Другим популярным методом снижения электрического шума является использование фильтра линии переменного тока для предотвращения помех от сети переменного тока. Устанавливаемый с хорошим заземлением, фильтр должен располагаться как можно ближе к основному разъединителю или точке распределения питания. Также важно, чтобы провода на стороне линии и на стороне нагрузки были раздельными, или шум может быть передан обратно в систему.


Электромагнитные помехи и шумы на производственном участке и как с ними бороться

На стороне входа привода переменного тока, входные реакторы могут использоваться для защиты от переходных перенапряжений. Индуктивные фильтры или линейные реакторы на выходной стороне привода могут уменьшать влияния высокого напряжения и обеспечивать минимальные требования к индуктивности нагрузки. Помните, что многим электромоторным приводам может потребоваться собственный фильтр, поэтому внимательно следуйте рекомендациям производителя привода. Не смешивайте функции фильтра, подключаясь к другому оборудованию, так как это может снизить эффективность фильтра.


Существует множество методов снижения или устранения электрических шумов. Обнаружение и понимание источника шума – это первый шаг, а второй – использование этих рекомендаций для уменьшения или устранения помех.




© digitrode.ru


Теги: ЭМИ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий