цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Гауссметр на основе Arduino и датчика Холла своими руками

Гауссметр на основе Arduino и датчика Холла своими руками

Автор: Mike(admin) от 21-12-2017, 17:05

Гауссметр представляет собой индикатор магнитного поля, который может быть полезен при работе с магнитами и электромагнитными средами. Он позволяет определить пространственное распределение магнитного поля, надежность экранирования, влияние температуры на силу магнита и т.п.


Гауссметр

Гауссметры являются дорогостоящими устройствами и, как правило, среднестатистический радиолюбитель не может позволить себе такую роскошь. Но сегодня благодаря развитию компонентной базы можно самостоятельно собрать гауссметр на основе Arduino и датчика Холла SS495B. В данном материале представлен довольно простой проект, который будет полезен новичкам в работе с электроникой и экосистемой Arduino.


Элемент SS495B представляет собой линейный датчик Холла компании Honeywell, который может определять влияние на него магнитного поля от постоянного магнита или электромагнита. Выходное напряжение этого линейного элемента задается напряжением питания и изменяется пропорционально напряженности магнитного поля. Характеристика SS495B, то есть зависимость напряженности магнитного поля от напряжения, а также распиновка этого элемента, показаны ниже.


датчик Холла SS495B

Датчик подключается к Arduino довольно легко, для этого необходимо соединить его выходной контакт Output с аналоговым входом A0 на плате Arduino, +5V нужно соединить с пятивольтовым питанием, а GND с землей. Код для работы простого самодельного гауссметра представлен ниже.



#define XRANGE  50 
int x,gss;
void setup(){
  Serial.begin(9600);
}   
void loop(){
  int aValue =analogRead(0);
  x = map(aValue, 0, 1024, 0, XRANGE);
  gss = map(aValue, 102, 922, -640, 640);
  Serial.print("|"); 
  for (int i=0;i<x;i++){
    if(i==XRANGE/2-1)Serial.print("|");
    else Serial.print("-");
  }
  Serial.print("O");
  for (int i=x+1;i<XRANGE;i++){
    if(i==XRANGE/2-1)Serial.print("|");
    else Serial.print("-");
  }
  Serial.print("|");
  Serial.print(gss);
  Serial.println("Gauss");
  delay(100);
}

Данные о напряженности магнитного поля вблизи датчика будут передаваться в последовательный монитор, поэтому подключив Arduino к компьютеру через порт USB можно наблюдать за изменением магнитного поля, приближая к датчику Холла и отдаляя от него какой-нибудь магнит. Пример такого самодельного индикатора магнитного поля очень прост и может стать основой для создания более сложных устройств для работы с магнитными полями.




© digitrode.ru


Теги: Arduino, магниты, датчик Холла




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий