цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как подключать и использовать потенциометр

Как подключать и использовать потенциометр

Автор: Mike(admin) от 5-12-2017, 20:55

Что такое переменный резистор (потенциометр)?


Потенциометр или переменный резистор представляет собой устройство, которое изменяет свое сопротивление в зависимости от изменения механического положения его управляющего органа (обычно это вал или плоская площадка с резьбой под отвертку). Это очень полезный и нужный элемент схемотехники. Так, увеличение или уменьшение значения сопротивления контролирует величину тока, протекающего в цепи.


потенциометр

Потенциометры используются в различных электронных и электрических устройствах и приборах, например, в качестве регулятора громкости в музыкальных системах или в качестве регулятора изменения скорости вращения вентилятора. Вообще, существует несколько видов потенциометров, которые будут представлены ниже.


Стандартный потенциометр


Классический потенциометр может иметь относительно большие размеры и длинную рукоятку (вал) для более удобной регулировки сопротивления пальцами. Внешний вид одного из представителей стандартных потенциометров и его схематическое изображение показаны ниже.


Стандартный потенциометр

У него (как и у всех потенциометров) имеются три вывода (клеммы): A, B и C. Как они работают? Итак, если мы возьмем клемму B и клемму C и будем вращать ручку по часовой стрелке, сопротивление потенциометра будет увеличивается от 0 до максимального. Когда мы будем крутить ручку в направлении против часовой стрелки, сопротивление будет уменьшаться.


Если мы возьмем клемму A и клемму B и повернем ручку против часовой стрелки, сопротивление потенциометра увеличится от 0 до максимального. Когда мы повернем ручку по часовой стрелке, сопротивление уменьшится.


Потенциометр предварительной настройки


Это более компактные потенциометры (иногда носят названи пресеты), и служат они главным образом для первичной настройки устройства, то есть они не предполагают частое их использование. Поэтому вместо большого удобного вала для регулировки сопротивления у них имеется небольшая вращающаяся пластина с резьбой под отвертку. Ниже приведены внешний вид такого потенциометра и его схемотехническое изображение.


Потенциометр предварительной настройки

Если мы возьмем клемму A и клемму B и повернем вращающуюся металлическую пластину по часовой стрелке, сопротивление увеличивается от 0 до максимального. Когда мы вращаем ее в направлении против часовой стрелки, сопротивление уменьшается.


Если мы возьмем клемму A и клемму C и повернем пластину в направлении против часовой стрелки, сопротивление пресета увеличится от 0 до максимального. Когда мы вращаем пластину по часовой стрелке, сопротивление уменьшается.


Подстроечный потенциометр


Подстроечный потенциометр (еще его называют триммер) больше похож на потенциометр предварительной настройки, чем на классический потенциометр, поскольку вместо большого вращающегося вала у него имеется маленькая пластиновидная ручка с вырезом под отвертку. Но в отличие от потенциометра предварительной настройки предполагается более частое использование, например, во время плановой калибровки какого-либо оборудования. Внешний вид подстроечного потенциометра показан ниже.


Подстроечный потенциометр

Если мы возьмем вывод A и вывод B и повернем ручку в направлении по часовой стрелке, сопротивление потенциометра будет увеличиваться от 0 до максимального. Когда мы перемещаем ручку в направлении против часовой стрелки, сопротивление уменьшается.


Если мы возьмем клемму B и клемму C и повернем ручку в направлении против часовой стрелки, сопротивление потенциометра будет увеличиваться от 0 до максимального. Когда мы перемещаем ручку по часовой стрелке, сопротивление уменьшается.


Подключение потенциометра


Показанная далее схема заставляет потенциометр вести себя как переменное сопротивление. Когда вы поворачиваете вал, вы изменяете сопротивление.


схема заставляет потенциометр вести себя как переменное сопротивление

Схема, представленная ниже, используется для управления количеством входного сигнала, передаваемого на выход.


Схема управления количеством входного сигнала, передаваемого на выход



© digitrode.ru


Теги: потенциометр




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий