цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Устранение неполадок в системах телеметрии

Устранение неполадок в системах телеметрии

Автор: Mike(admin) от 12-11-2017, 07:55

Как отремонтировать радиочастотное оборудование


В последние годы разработка, установка и эксплуатация систем телеметрии или коммуникационных систем стали крупным бизнесом. В дополнение к военным применениям разрабатывается много коммерческих приложений. Сегодняшние рынки телеметрических систем варьируются от решений дистанционного считывания счетчиков газа и электроэнергии до проверки валидации кредитной карты, мониторинга безопасности, систем оплаты дорожного движения и дистанционного управления запасами.


Устранение неполадок в системах телеметрии

Но телеметрические системы как и любые другие электронные средства также могут выходить из строя или работать не правильно. В данной статье мы рассмотрим способы устранения наиболее распространенных проблем, связанных с телеметрией.


Проблемы с приемником


Начнем с рассмотрения некоторых возможных проблем с приемником. Если приемник имеет низкочастотный усилитель ПЧ (промежуточной частоты), осциллограф может использоваться для проверки уровней сигнала и настройки схем. Однако типичный щуп осциллографа прилагает емкостную нагрузку на цепь, к которой вы ее подключаете. Лучшим щупом для этой работы будет тип X10. Эти щупы делят сигнал на 10, но только шунтируют тестируемую цепь емкостью от 8 до 10 пФ, тогда как щуп X1 имеет шунтирующую емкость 100 пФ. Иногда даже емкость 10 пФ значительна, но обычно это не проблема, если специалист знает об эффекте.


Если нет выходного сигнала, то сначала проверьте аккумулятор или источник питания и антенные соединения. Отсоедините ресивер от декодера. Возможно, декодер закорочен, поэтому он «глушит» приемник. Проверьте местный гетеродин. Вы можете проверить сигнал LO с помощью щупа с низкой емкостью. Если гетеродин не работает, попробуйте отрегулировать индуктивность. Если настройка не дала результатов, замените на другой. Интегральные схемы обычно более надежны, чем остальная часть, и их сложнее припаять.


Проблемы с передатчиком


В этом случае вам понадобятся некоторые средства для мониторинга радиочастотного выхода передатчика без фактического физического подключения передатчика. Анализатор спектра хорош, но практически любой приемник, способный работать на нужной частоте, тоже вам поможет.


Если нет выходного сигнала, то сначала проверьте модуляцию на входе и на выходе внутреннего модулятора. Модулятор просто включает и выключает питание гетеродина. Скорость выключения будет в области низких звуковых частот. Если они присутствуют, и это не высокочастотный выход, то нужно проверить кристалл и настроенные схемы. Если же присутствует слабый выходной сигнал, то это может быть вызвано слабым выходом модулятора. Проверьте амплитуду напряжения модуляции. Например, для LM1871 у вас должно быть 4.5 В. Контролируйте уровень сигнала с помощью приемника или анализатора спектра при настройке трансформатора, связывающего колебательные контуры.


Для того, чтобы работать в системах телеметрии, нужно закончить университет, например, по специальности "Радиоэлектроника" и т.п. Иногда у студентов данных специальностей накапливается слишком много заданий, что лишняя курсовая работа может оказаться невмоготу. Каждый студент знает, как сложно заказать курсовую работу по электронике недорого. Но такая возможность есть,и позволит сэкономить кучу нервов и времени.




© digitrode.ru


Теги: радио




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий