В далеком 2012 году начал распространяться проект под названием SETI@Home. Это отличный проект с простой идеей: каждый может скачать бесплатную программу, которая обрабатывает радиотелескопические данные из вселенной для программы поиска внеземного интеллекта (SETI). То есть можно было искать инопланетян, не выходя из собственного дома.

Что делает данный проект настолько замечательным, так это то, что загрузка небольшой программы и предоставление части вычислительной мощности для большей пользы – это не проблема для конкретного индивида. И когда много людей принимают участие, это может иметь огромное влияние на глобальные вычисления. Хотя и не в таком масштабе, но зарождающийся способ монетизации сайтов под названием веб-майнинг (webmining) также способен серьезно повлиять на высокотехнологичную отрасль.
Распространение блокировщиков рекламы неоспоримо. Как для настольных, так и для мобильных устройств. Судя по данным Adblocker, 615 миллионов устройств блокируют рекламу. И это логично. Пользователи разочарованы раздражающими баннерами, длительным временем загрузки и наличием открытого поля для вирусов и вредоносного ПО. Но пока некоторые пользователи отвергают рекламу для более удобного времяпрепровождения на сайте, создатели контента получают все меньше и меньше средств на развитие проекта. Взглянув на последние данные Adblocker, можно сказать, что будущее монетизации веб-сайтов находится под большим риском, как и серьезного контента.
Поскольку данная тенденция нарастает, следует переосмыслить то, что действительно хотят видеть пользователи, и что могут предоставить веб-сайты. По сути, пользователи хотят получать отличный контент при минимальных инвестицях денег и усилий. Веб-сайты же хотят максимизировать доходность для создания отличного контента. Это контрастно, не так ли? Но если это так, каково будет оптимальное решение? Таким образом, в утопическом мире пользователи получат отличный контент бесплатно и магическим образом, а на веб-сайты польется поток денег. Возможно ли такое? Возможно. Почему бы не создать систему, где транзакция ценности между веб-мастерами и пользователями будет беспроблемной и устраивать всех. И создать такую систему позволяют криптовалюты и их майнинг.
Благодаря новым технологическим возможностям браузер имеет лучший доступ к вычислительной мощности пользователей. Хотя его можно использовать в некоторых плохих примерах (например, Coinhive), он также открывает пространство для новых возможностей. Вычислительная мощность устройств становится все выше и выше с каждым годом, в то время как для обычного веб-серфинга нужно по-прежнему не так много ресурсов. Это приводит к огромному количеству неиспользуемых вычислительных мощностей. Подобно SETI@Home можно задействовать эти мощности для монетизации сайта.
Сервисы такой монетизации уже начинают появляться. Например, Inwemo. Такие сервисы создают экосистему, разрешающую посетителям содействовать в проверке транзакций в блочной цепочке (блокчейне) Monero. Этот процесс называется криптомайниг. Проще говоря, компьютер решает математические задачи. Награда за эту задачу затем передается через сервис владельцам веб-сайта. При этом не появляется никаких раздражающих баннеров и прочей назойливой рекламы. Кроме того, пользователь сам разрешает или запрещает отдавать свою вычислительную мощь сайту для целей майнинга благодаря всплывающему окну, спрашивающему у пользователя разрешение. То есть сервисы устраняют риск скрытого майнинга. Таким образом, остаются довольны все – и пользователи, и вебмастера и криптовалютная система Monero.
© digitrode.ru