цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 


«Шпионский» кабель RS-232

Автор: Mike(admin) от 12-11-2021, 03:55

Стандарт RS232 определяет канал связи «точка-точка» между устройством DTE (оконечное оборудование данных, такое как ПК или принтер) и устройством DCE (оборудование передачи данных, обычно модем). Одно устройство DTE взаимодействует с одним устройством DCE или с одним другим устройством DTE через нуль-модемный кабель. Нуль-модемный кабель – это кабель, в котором пересекаются линии передачи и приема. Однако с помощью специального кабеля можно настроить «прослушивание» данных третьим устройством.


«Шпионский» кабель RS-232

Мотивация для создания такого кабеля заключается в том, что стандартный отладчик, работающий на ПК, не очень практичен для отладки проблем, связанных с последовательным протоколом (или для расшифровки данных протокола). В последовательном канале задействованы два разных устройства/программы, и если вы остановите одно из них (в точке останова) для проверки, у другого может истечь время ожидания, в результате он прервет связь. Лучшим подходом является получение потока байтов на отдельном компьютере для мониторинга и проверка/расшифровка данных протокола. В этом случае обе стороны работают на своих обычных скоростях связи, и ни одна из них не знает, что то, что он отправляет, считывается сторонним устройством.


Соединение RS232 имеет отдельные линии передачи и приема, что означает, что оборудование может отправлять и получать данные одновременно («полный дуплекс»). Однако большинство протоколов являются полудуплексными: их также называют «ведущий-ведомый» или «запрос-ответ». Кабель-разветвитель перенаправляет линии передачи обоих устройств на линию чтения ПК для мониторинга. Это будет правильно работать только для полудуплексных протоколов, а когда оба устройства, которые участвуют в последовательном соединении, отправляют данные одновременно, сигналы будут конфликтовать на выделенной линии приема.


«Шпионский» кабель RS-232

На приведенной схеме предполагается, что разделенный кабель имеет гнездовой разъем для подключения к ПК. Если вам нужен штекерный разъем для J3, подключите диоды и резисторы к контакту 3 J3 вместо контакта 2.


Принцип работы следующий: когда устройство (на любой стороне канала связи) не отправляет сигнал, оно переводит свою линию передачи в низкий уровень (низкий уровень обычно составляет напряжение от -12 В до -5 В). Если ни одно из устройств не передает, значит, на обеих линиях передачи низкий уровень, и они также подтягивают линию приема разделенного кабеля к низкому уровню. Если какое-либо устройство отправляет сигнал, «высокие» импульсы (от +5 В до +12 В) проходят через диод и подтягивают линию приема разделенного кабеля вверх.


Два резистора 4,7 кОм вызывают перекрестные помехи между линиями передачи двух взаимодействующих устройств, но это не должно вызывать никаких проблем (в альтернативных конструкциях используются резисторы 2,2 кОм или даже 1 кОм, поэтому использование 4,7 кОм, вероятно, будет экономнее).


На ПК, который должен контролировать поток данных, вы можете запустить любую распространенную коммуникационную программу RS232, такую как HyperTerminal, поставляемый с Windows. Обратите внимание, что контролирующий ПК ничего не может отправить: линия передачи остается неподключенной.




© digitrode.ru


Теги: RS232




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий