цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Стресс-тестирование Raspberry Pi

Автор: Mike(admin) от 17-10-2017, 20:55

В материале «Как организовать охлаждение Raspberry Pi» мы рассмотрели различные методы охлаждения этого одноплатного компьютера. Однако, одно дело, когда ваш Raspberry Pi работает при оптимальной температуре 40 °C, а когда он работает на пределе своих возможностей, все становится сложнее. Стресс-тестирование является важной частью разгона, так как оно говорит вам, как работает ваша система как при большой нагрузке, а также насколько она стабильна при внештатном функционировании.


Raspberry Pi

Стресс-тестирование просто запускает ряд процессов в вашей системе, которые предназначены для запуска процессора на полную мощность и контроля температуры и стабильности системы. Как мы говорили в предыдущем материале, 80 °C обычно является пределом высокой температуры для большинства компьютерных систем, поэтому нам нужно провести стресс-тест, чтобы убедиться, что нашего охлаждения достаточно, чтобы поддерживать температуру до 80 °C. Чем жарче процессор, тем менее стабильным он становится, поэтому более холодный процессор будет работать стабильнее и лучше.


Мы будем использовать два разных стресс-теста: Stress, который имитирует реальную функциональность и высокую нагрузку на все ресурсы Raspberry Pi, и cpuburn-a53, который полностью загружает процессор Raspberry Pi. До начала испытаний реализуйте методы охлаждения (радиаторы, вентиляторы и т. д.). Запустите STRESS и убедитесь, что система стабильна и остается холодной в течение 10 минут работы. Потом запустите cpuburn-a53 и убедитесь, что система стабильна и остается холодной в течение 10 минут работы. Меняйте тактовую частоту и настройки разгона до тех пор, пока система не станет менее стабильной, а затем верните последние успешные настройки. Если система работает слишком горячо, подумайте над добавлением дополнительных возможностей охлаждения, прежде чем повторять попытку. Это общий процесс стресс-тестирования вашего Pi, теперь давайте посмотрим на конкретные функции, которые потребуются.


Откройте окно терминала и введите следующее, чтобы загрузить Стресс и cpuburn-a53:



sudo apt-get install stress
wget https://raw.githubusercontent.com/ssvb/cpuburn-arm/master/cpuburn-a53.S
gcc -o cpuburn-a53 cpuburn-a53.S

Теперь, запустив эти тесты, мы будем отслеживать частоту процессора ARM, чтобы увидеть, автоматически ли Pi изменяет скорость и температуру ядра. Обратите пристальное внимание на них, и если температура становится слишком горячей, будьте готовы отключить питание. Если вам нужно выключить систему, если она не реагирует, попробуйте нажать alt + prtscr + b, прежде чем отключить питание, если это не сработает, просто выдерните источник питания. Чтобы запустить Stress, в терминале введите следующую команду:


while true; do vcgencmd measure_clock arm; vcgencmd measure_temp; sleep 10; done& stress -c 4 -t 900s

Контролируйте частоту и температуру процессора в течение 10 минут и переходите к cpuburn-a53, если тест выполняется без превышения температуры + 80 °C.


Стресс-тестирование Raspberry Pi - Stress

Запускаем cpuburn-a53 следующим образом:


while true; do vcgencmd measure_clock arm; vcgencmd measure_temp; sleep 10; done& ./cpuburn-a53

Стресс-тестирование Raspberry Pi

Вы можете видеть, насколько жестким является тест cpuburn-a53. Используя базовую настройку охлаждения с небольшим радиатором и небольшим вентилятором с низким потреблением энергии, в течение 10-секундной задержки между показаниями температура подскочила на 20 градусов! Имейте в виду, что мы провели эти тесты с разгоном до 1.4 ГГц, а не до стандартного 1.2 ГГц. Перед запуском cpuburn-a53 убедитесь, что Raspberry Pi правильно охлажден. Если вы пройдете оба теста, то это будет значить, что у вас стабильный и эффективно охлажденный Raspberry Pi. Если нет, либо измените свои настройки разгона, либо реализуйте дополнительное охлаждение.




© digitrode.ru


Теги: Raspberry Pi, оверлокинг




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий