цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Программируем STM8S в Arduino IDE

Автор: Mike(admin) от 25-07-2020, 05:55

Как запрограммировать микроконтроллер STM8 с помощью Arduino IDE


Несмотря на то, что разработчики встраиваемых систем могут иметь несколько негативное отношение к Arduino IDE, на самом деле эта среда разработки остается одной из самых универсальных и широко используемых платформ для разработки встраиваемых систем в современном мире. Успех плат Arduino и связанных с ними микроконтроллеров, таких как Atmega328p, можно объяснить универсальностью и простотой программирования, и можно легко связать успех более 70% плат микроконтроллеров, которые достигли уровня популярности, аналогичного к Arduino, благодаря их совместимости с Arduino IDE.


Программируем STM8S в Arduino IDE

Чтобы извлечь выгоду из простоты программирования, предлагаемой в Arduino IDE, сообщества, посвященные различным микроконтроллерам, создают инструменты совместимости, и одним из последних является инструмент Sduino, разработанный Майклом Майором для облегчения программирования микроконтроллеров STM8 с использованием Arduino IDE.


Семейство микроконтроллеров STM8 включает в себя серии микроконтроллеров STM8S, STM8L и STM8AF, которые реализованы на базе высокопроизводительного 8-разрядного ядра и поставляются с современным набором периферийных устройств. Они изготовлены с использованием собственной технологии энергонезависимой памяти 130 нм компании STMicroelectronics, и поддерживают быструю и безопасную разработку благодаря расширенным операциям с указателями стека, расширенным режимам адресации и новым инструкциям.


Инструмент Sduino позволяет программировать эти микроконтроллеры с использованием Arduino IDE, а также поддерживает стандартную периферийную библиотеку (SPL), что означает, что тот же код, написанный в Arduino IDE, может быть скомпилирован практически без изменений в официальной среде ST Visual Develop IDE.


Sduino все еще находится в стадии разработки и в настоящее время не поддерживает большое количество популярных библиотек Arduino, но поддерживает эту экосистему достаточно, чтобы быть полезным. Итак, в сегодняшнем материале мы рассмотрим процесс настройки Arduino IDE для программирования микроконтроллера STM8. В демонстрационных целях мы будем использовать плату разработки STM8S103F, и нашей целью будет загрузить пример мигания светодиодом на плату. Для этих целей нам также понадобится программатор ST link V2. Мы будем использовать светодиод на плате разработки STM8S103F.


Поскольку мы будем реализовывать пример мигания светодиодом с использованием светодиодного индикатора на плате STM8S103F, с точки зрения схемы делать особо ни чего не надо. Тем не менее, для тех, кто может быть не знаком с процессом подключения программатора ST к плате STM8S103F, принципиальная схема подключения выглядит следующим образом.


Программируем STM8S в Arduino IDE

Если вы используете ST-Link в первый раз, вам потребуется установить драйвер и настроить его. В большинстве случаев установка драйверов начнется автоматически, как только вы подключите программатор ST-Link к вашему компьютеру.


Программируем STM8S в Arduino IDE

Чтобы упростить процесс интеграции плат в Arduino IDE, в IDE имеется функция под названием «менеджер плат» (board manager). С помощью менеджера плат можно добавить новые платы (в основном программные компоненты, необходимые для того, чтобы Arduino IDE могла загружать код в конкретный МК), можно добавить в IDE. Эти программные компоненты, часто называемые ядрами, обычно разрабатываются производителями плат (как это делает Sparkfun для своих плат) или группой пользователей, которые хотят, чтобы их плата работала с Arduino IDE. Sduino представляет собой ядро для плат STM8, и мы будем устанавливать его в Arduino IDE с помощью менеджера плат. Следуйте приведенным далее инструкциям, чтобы сделать это.


Откройте окно настроек в Arduino IDE. Перейдите в Файл-Настройки (File-Preferences). В окне настроек найдите текстовое поле «Дополнительные URL-адреса менеджера плат» (Additional Board Manager URLs) и введите в поле эту ссылку https://github.com/tenbaht/sduino/raw/master/package_sduino_stm8_index.json. Поскольку у вас уже могут быть другие URL-адреса, отделите их друг от друга запятой и нажмите OK, когда закончите.


Далее, откройте менеджер плат Arduino «Инструменты-Платы-Менеджер плат» (tools-Boards-Boards manager). Когда менеджер плат откроется, введите Sduino в строку поиска. Вы должны увидеть ядро Sduino, как показано на следующем изображении. Нажмите на кнопку установки, чтобы установить ядро.


Программируем STM8S в Arduino IDE

После завершения установки закройте менеджер плат. Теперь платы STM8 должны быть доступны в списке плат, как показано на следующем изображении.


Программируем STM8S в Arduino IDE

Установка ядра Sduino автоматически установит некоторые библиотеки Arduino, которые были модифицированы для работы с платами STM8. Установите тип вашей платы, перейдя в «инструменты-платы» (tools-boards), на одну из плат STM8 и перейдите к примерам «файл-примеры» (file-examples). Вы увидите список примеров для вновь установленных библиотек.


Программируем STM8S в Arduino IDE

После этого у вас есть все необходимое для загрузки кода на платы STM8s. И как уже упоминалось во введении, в демонстрационных целях мы загрузим пример мигания светодиодом на плату разработки STM8S103F. Вы можете использовать стандартный пример Blink или использовать пример среди библиотек, специфичных для STM8s (File-Example-Generic_Example-Basics-Blink). Вот его код:



void setup() {

  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
}
// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH); 
  delay(1000);
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
  delay(1000);
}

Убедитесь, что ваша плата подключена к компьютеру через ST-link как на схеме. В Arduino IDE убедитесь, что выбран правильный тип платы, и в качестве программатора установите ST-Link/V2. Сделав все это, нажмите кнопку загрузки, после чего вы должны увидеть, что светодиод на плате начинает мигать.




© digitrode.ru


Теги: STM8, Arduino




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий