цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » STEVAL-FCU001V1 – функциональная плата для управления квадрокоптером

STEVAL-FCU001V1 – функциональная плата для управления квадрокоптером

Автор: Mike(admin) от 7-12-2017, 19:55

Компания STmicroelectronics представила свою первую отладочную плату контроллера полета квадрокоптера. Плата под названием STEVAL-FCU001V1 позволяет реализовать управление небольшими и среднеразмерными дронами. В ее основе лежит функциональный микроконтроллер STM32F401 с ядром Cortex M4F. Он не только отвечает за разбор и интерпретирование данных, полученных от передатчика, но и выполняет обработку информации с датчиков, которые обеспечивают десять степеней свободы (10 DoF). В набор датчиков входят акселерометр, гироскоп, магнитометр и датчик давления.


STEVAL-FCU001V1

Еще одним уникальным аспектом этого проекта является то, что весь исходный код и прочая информация является общедоступной и свободна для распространения, копирования и реализации. По мнению STmicroelectronics это позволит побудить учащихся, инженеров и энтузиастов экспериментировать и изменять код и делиться своей изобретательностью.


Плата STEVAL-FCU001V1 основана на 3-осевом акселерометре и 3-осевом гироскопе в одном корпусе LSM6DSL. Это тот же популярный компонент, который может быть найден в шагомерах и шлемах виртуальной реальности. Возможность использования его в летательных аппаратах свидетельствует о его точности и надежности.


Тем не менее, STmicroelectronics хотела повлиять на жизнь студентов и энтузиастов, предоставив им намного больше, чем того требовал минимум. Следовательно, STEVAL-FCU001V1 также включает в себя LPS22HD, один из лучших датчиков давления, когда-либо устанавливаемый на беспилотный аппарат благодаря его вертикальному разрешению 8 см и скорости обновления данных 200 Гц. В результате программа, использующая данные датчика, может определять высоту беспилотного летательного аппарата и поддерживать положение без ручного вмешательства, а также записывать скорость подъема и спуска устройства для предотвращения столкновений с землей.


Кроме того, устройство также использует магнитометр LIS2MDL, поэтому, даже если на борту нет сложной системы GPS, разработчики могут написать стандартную процедуру, позволяющую дрону вернуться в исходное положение, используя только выходные данные компонентов.


Поскольку цель STmicroelectronics заключалась в том, чтобы предложить больше возможностей, чем ожидали пользователи, также на плату была помещена микросхема зарядного устройства STC4054. Этот тип компонента не является обычным явлением для контроллеров полета игрушечных дронов. При номинальной мощности 800 мА устройство может заряжать одноячеечную батарею Li-Po, в то время как плата подключается к ПК через USB-кабель. STEVAL-FCU001V1, таким образом, становится практичным решением для разработчиков, которые могут использовать свой беспилотник сразу после его отладки, не беспокоясь о состоянии батареи.


STEVAL-FCU001V1

Приложение для Android, находящееся в настоящее время в состоянии бета-версии, не только поможет студентам и энтузиастам разработать мобильное программное обеспечение для управления дроном, но и эффективно собирать и анализировать данные со всех датчиков, поэтому разработчики могут быстрее начать разработку подпрограмм, чтобы использовать ресурсы отладочной платы. Ниже показано видео о том, как быстро своими руками собрать простой квадрокоптер на основе платы STEVAL-FCU001V1.



Плата STEVAL-FCU001V1 в настоящее время доступна для покупки у крупных дистрибьюторов примерно за 30 долларов США, а также ST предлагает электронный контроллер скорости STEVAL-ESC001V1 для привода больших пропеллеров.




© digitrode.ru


Теги: квадрокоптер, БПЛА




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий